Ставропольскую баранину начнут экспортировать в Ирак

Ставропольскую баранину начнут экспортировать в Ирак
Ставропольскую баранину начнут экспортировать в Ирак Фото: Ставропольскую баранину начнут экспортировать в Ирак
Состоялось девятое заседание российско-иракской комиссии по торговле и сотрудничеству. По его итогам Ирак выразил готовность принимать товары из России, в том числе из Ставропольского края.
До конца 2021 года государство согласует ветеринарные сертификаты на экспорт баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов из нашей страны. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Фролко.

Сейчас на Ставрополье действует 12 аккредитованных экспортёров баранины в страны Ближнего Востока и таможенного союза. В 2020 году экспорт товаров составил 965 тонн на общую сумму 3,2 миллиона долларов. Основным потребителем стал Иран. В прошлом году было произведено 28,1 тысячи тонн баранины, что на четыре процента превышает результат 2019 года. Основными производителями баранины в крае остаются фермерские хозяйства — 13,9 тысячи тонн или около 50 процентов, а сельхозорганизации реализуют порядка 2,5 тысяч тонн баранины или девять процентов от общего производства.

Глава минсельхоза региона Владимир Ситников добавил, что сейчас в селе Ачикулак Нефтекумского округа работает откормочная площадка, созданная холдингом «Дамате». Она включает в себя разведение, содержание, откорм мелкого рогатого скота до 50 тысяч голов в год, объединение генетического потенциала импортных животных с местными породами овец и переработку. В будущем предприятие сможет дать краю до 2,5 тысяч тонн мяса баранины в год. 

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что овцеводство в регионе остаётся марочной отраслью. Сейчас в неё привлекаются инвестиции для увеличения производства, создания новых рабочих мест. Развитие экспорта сельхозпродукции в регионе осуществляется в рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольского края)» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400