В Ставропольском крае аграрии получили 20 миллиардов рублей льготных кредитов

Ставропольские аграрии получили 20 миллиардов рублей льготных кредитов
Ставропольские аграрии получили 20 миллиардов рублей льготных кредитов Фото: Ставропольские аграрии получили 20 миллиардов рублей льготных кредитов
Льготное кредитование – крайне востребованный инструмент среди сельхозпроизводителей, который позволяет предприятиям стабильно и планомерно развиваться. Программа была внедрена четыре года назад, и уже в 2020 году ставропольские аграрии получили 51 млрд рублей заемных средств по льготной ставке – это почти в 2 раза больше, чем в стартовом 2017 году. Благодаря льготным кредитам только за последние 2 года в крае реализовано 18 крупных инвестиционных проектов на сумму более 33 млрд рублей.
Так, за четыре месяца 2021 года сельхозтоваропроизводители края получили 19,7 млрд рублей льготных кредитов, что в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 12,8 млрд. рублей – это краткосрочные кредиты и 6,9 млрд. рублей – инвестиционные.

- 80% всех средств, выделяемых государством на отрасль АПК – это деньги, направленные на развитие и поддержку инвестиционной деятельности. Помимо прямых субсидий и грантов в регионе активно работают механизмы налоговых льгот, земельных преференций и льготного кредитования, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Отдельное внимание в программе льготного кредитования уделяется малым формам хозяйствования, на сегодняшний день на их долю приходится 10% от выданных кредитов.

Также с 2019 года работает программа по льготному кредитованию для экспортеров продукции АПК. Этой возможностью воспользовался крупнейший производитель и экспортер мяса птицы ГАП «Ресурс». Соответствующее соглашение о предоставлении «экспортного» кредита на предприятии подписали в прошлом году.

О благоприятной ситуации на рынке кредитования агропромышленного комплекса говорит и возросший интерес банковских структур к участию в программе. В 2020 году еще два банка, «Открытие» и «Альфабанк», выразили желание выдавать льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям. Это создало конкуренцию, и удержало процентную ставку в 2020 году на уровне 3-3,5%. Вместе с тем и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников отметил, что в формировании инвестиционной повестки краевого АПК должен участвовать не только крупный бизнес.

- На две трети экономику агропромышленного комплекса Ставрополья и его социальное благополучие формируют малые формы: крестьянские (фермерские) хозяйства, семейные фермы, индивидуальные предприниматели и кооперативы. Хотелось бы, чтобы они активнее входили в программы льготного кредитования, потому что от стабильного развития фермерских хозяйств также зависит благополучие нашего села, - подчеркнул Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400