Художники Калмыкии представили свои работы на выставке «Хамдан» в Ставрополе

В Ставрополе открылась выставка художников Калмыкии «Хамдан»
В Ставрополе открылась выставка художников Калмыкии «Хамдан» Фото: В Ставрополе открылась выставка художников Калмыкии «Хамдан»
Культурные традиции калмыцкой республиканской организации весьма глубоки, а история связана с яркими именами в калмыцком искусстве и значительными событиями в культуре региона. Калмыцкая степь и ее люди стали источником вдохновения для многих художников – от Гейслера и Репина до наших современников. Сейчас художники Калмыкии известны не только в республике, но и далеко за ее пределами.
Калмыцкие мастера изобразительного искусства за 82 года существования организации прошли огромный путь творческого созидания, получили признание широкой общественности и стали неотъемлемой частью большого Российского Союза художников.  На данный момент в творческом союзе Калмыкии числится 44 живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов. Народные и заслуженные художники России и Калмыкии, члены-корреспонденты и академики Российской академии художеств - плодотворно работают и успешно участвуют в самых престижных выставках, конкурсах, фестивалях, симпозиумах, конференциях всероссийского и международного значения. Нужно также отметить преемственность поколений: в союзе состоят не только опытнейшие титулованные мастера, но и молодые талантливые авторы, многие из которых являются выпускниками Калмыцкого колледжа искусств им. П.О. Чонкушова. И на нынешней выставке собраны работы и зрелых художников, и молодых.

В работах калмыцких художников широко представлена малая родина во всём ее многообразии: буйно цветущая природа, задумчивые тысячелетние курганы, много повидавшие на своём веку, и, конечно же, величественная, загадочная Степь - хранительница многих тайн.

Здесь можно найти и традиционные реалистические пейзажи Виктора Баталаева, и образцы романтического и экспрессивного пейзажа Виктора Терехова и Николая Шиняева, и импрессионистские находки Олега Хейчиева. Удивительные по красоте и виртуозности мастерства  картины-свитки Александра Поваева, романтические образы Халги Поваевой и необычайно гармоничные работы Ивана Чмерева. Особого внимания заслуживают работы Дельгир Сангаджиевой -  художницы, удивительно
сочетающей в своем творчестве экспрессию цвета и метаморфозы формообразования.

Отдельным разделом представлены мастера декоративно-прикладного искусства – традиционные калмыцкие пояса и калмыцкие ножи Николая Галушкина и неповторимые  образцы косторезного искусства Виктора Дорджиева, резные панно и фигурки Владимира Куберлинова – все это привлекает своей оригинальностью и своеобразием.

Работая в разных жанрах и направлениях, художники Калмыкии никогда не теряют связи с родной землей, её прекрасной природой, её людьми, её славным историческим прошлым. Преломляясь через множество характеров, личностей, мироощущений искусство степной республики имеет неповторимое лицо, яркую индивидуальность, которую знают и высоко ценят далеко за пределами Калмыкии.
Выставка «Хамдан» порадует разнообразием и яркостью участников, художественных манер, богатством общей цветовой палитры, смелостью фантазии и творческого поиска.

Информация: минкульт СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400