Активисты воосстанавливают двухсотлетний дом в Ставрополе

В Ставрополе активисты восстанавливают 200-летний дом
В Ставрополе активисты восстанавливают 200-летний дом Фото: В Ставрополе активисты восстанавливают 200-летний дом
Участники Всероссийского фестиваля восстановления исторической и городской среды «Том Сойер фест» продолжают реставрацию фасада дома с более чем двухвековой историей.
Каменный дом № 191 по улице Лермонтова – пример дореволюционной застройки краевого центра. Волонтеры восстанавливают исторический облик фасада дома для будущих поколений.

Работы на доме стартовали осенью прошлого года. Тогда участники «Том Сойер фест» очистили фасад от побелки, краски и штукатурки, отшлифовали его и вымыли. Также была произведена вычинка и докомпоновка кирпичной кладки. С цоколя дома убрали бетон, с оконных рам – краску. Кроме того, активисты перевесили три спутниковые антенны и развели проводку по фасаду.

Сейчас волонтеры приступили ко второму этапу реставрационных работ. Предстоит дочистить фасад, расшить швы кирпичной кладки, завершить вычинку утраченных кирпичей, заменить дверь и окна на максимально приближенные к оригинальным, навесить ставни, восстановить входную группу, в том числе утраченный во время пожара козырёк. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос замены кровли дома.

Принять участие в восстановлении исторического облика дома могут все желающие – и в качестве волонтеров, и в качестве спонсоров. Координатор проекта – Иван Самохвалов, тел. 8(989)994-47-55. График работ размещается в группе проекта во ВКонтакте https://vk.com/tsf_stav и на странице в Instagram @tsf_stav

Информация: Министерство ЖКХ Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400