Четыре населенных пункта Грачёвского округа обеспечат бесперебойным водоснабжением в этом году

4 населенных пункта Грачёвского округа обеспечат бесперебойным водоснабжением в этом году
4 населенных пункта Грачёвского округа обеспечат бесперебойным водоснабжением в этом году Фото: 4 населенных пункта Грачёвского округа обеспечат бесперебойным водоснабжением в этом году
В Грачевском округе Ставрополья в этом году капитально отремонтируют изношенные участки Кугультинского группового водопровода. Реализация проекта обеспечит стабильную подачу питьевой воды 6 тысячам жителей сёл Тукулук, Кугульта, Казинка и поселка Верхняя Кугульта.
Кугультинский групповой водопровод запущен в 70-е годы прошлого века, а отдельные его участки, например, от села Тугулук до села Кугульта, эксплуатируются с середины 60-х годов. Подача воды осуществляется из родникового водозабора в селе Ключевское.

Водопровод выполнен из асбестоцементных и стальных труб, на которых из-за длительной эксплуатации образовались коррозийные свищи. Отсюда – частые утечки и порывы, ликвидация которых из-за особенностей рельефа занимает много времени. При возникновении аварийных ситуаций подача воды полностью ограничивается, что приводит к завоздушиванию трубопровода и длительным перебоям в поставке воды, особенно в летний период.

В связи с этим по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в рамках капремонта Кугультинского группового водопровода будут заменены два аварийных участка трубопровода: протяженностью 2 км между селами Ключевское и Тугулук и 8,1 км – между Тугулуком и Верхней Кугультой.

Финансирование проекта – 49 млн рублей – обеспечил бюджет Ставропольского края. Соглашение о предоставлении субсидии ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» на проведение ремонтных работ уже заключено, идет закупка материалов.

В целом, систему водоснабжения Грачевского муниципального округа ждет масштабная перезагрузка. Напомним, в прошлом году стартовал капремонт Шпаковского группового водовода, который решит проблему дефицита воды 11 поселений округа. Кроме того, сейчас разрабатывается проектная документация сразу по нескольким объектам с перспективой реализации в ближайшие годы: в селах Грачевка, Ставромарьевка и Спицевка планируют построить новые водопроводные сети, в селе Тугулук – резервуар и водоводы.

Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400