Коллегия минЖКХ Ставрополья обсудила самые актуальные вопросы отрасли

Коллегия минЖКХ Ставрополья обсудила самые актуальные вопросы отрасли
Коллегия минЖКХ Ставрополья обсудила самые актуальные вопросы отрасли Фото: Коллегия минЖКХ Ставрополья обсудила самые актуальные вопросы отрасли
Итоги отопительного сезона 2020/2021 года и задачи по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, планы по развитию систем водоснабжения на Ставрополье, а также внедрение «умных» технологий в управление городским хозяйством обсудили на заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.
Заседание провел министр Роман Марченко. В работе приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители предприятий и организаций отрасли, органов местного самоуправления.

Первый вопрос повестки – завершившийся отопительный сезон и его итоги. Как рассказал первый замминистра ЖКХ СК Евгений Маслов, все подготовительные мероприятия к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года были выполнены в полном объеме, паспорта готовности к зиме и теплоснабжающие предприятия, и муниципальные образования края получили в срок. Это стало залогом того, что в целом отопительный сезон прошел стабильно. Однако случаи технологических нарушений в теплоснабжении имели место, но благодаря оперативной работе аварийно-восстановительных бригад, были устранены в нормативные сроки. Наиболее серьезные инциденты на объектах теплоснабжения произошли в Невинномысске и в Кисловодске. Причиной аварий стал высокий износ сетей и запорной арматуры. Чтобы следующей зимой ситуация не повторилась, в межотопительный период в обоих городах будут проведены работы по модернизации коммуникаций.

Между тем, подготовка к новому отопительному сезону на Ставрополье идет полным ходом. Поставщикам коммунальных ресурсов предстоит большая работа: нужно подготовить 942 котельных и 1,4 тыс. км тепловых сетей, выполнить ремонт 401 котельной, провести профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях водопровода и канализации, подготовить 18,7 тыс. км водопроводных и 2,6 тыс. км канализационных сетей, подготовить 15,5 тыс. км электрических сетей, 5961 трансформаторных подстанций, заменить 145 км изношенных электролиний.

На особом контроле – подготовка жилищного фонда и объектов соцназначения. В каждом здании необходимо провести целый комплекс работ, в том числе гидравлические испытаний систем теплоснабжения. Потребители тепла должны быть полностью готовы к холодам к 15 сентября. Эта же дата обозначена, в соответствии с требованиями Ростехнадзора, и для теплоснабжающих предприятий. Муниципальные образования края должны получить паспорта готовности до 15 октября.

Как отметил министр Р. Марченко, при подготовке к новому осенне-зимнему периоду также предстоит учесть ситуацию, сложившуюся в отдельных территориях края весной этого года, когда после отключения централизованного отопления температура атмосферного воздуха упала, и жители края жаловались в социальных сетях на холод в квартирах. По поручению главы региона в крае будет разработан механизм оперативного реагирования при колебаниях температуры – и в начале, и в конце отопительного сезона.

Участники заседания также обсудили реализацию мероприятий по развитию систем водоснабжения на Ставрополье. Как прозвучало, в 2020 году в регионе были построены, реконструированы или капитально отремонтированы 11 объектов водоснабжения, благодаря чему качественную питьевую воду получили 120 тысяч человек в 32 населенных пунктах. В этом году модернизация ждет еще 24 объекта. Это позволит решить проблему с водой для 129 тысяч жителей края. В целом, в планах до конца 2024 года – обеспечить стабильным качественным водоснабжением почти 350 тысяч жителей 107 населенных пунктов.

Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400