Краевые сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать затраты на обучение сотрудников

Краевые сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать затраты на обучение сотрудников
Краевые сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать затраты на обучение сотрудников
Для максимального привлечения федерального финансирования в регион Губернатор Владимир Владимирова поручил территориям Ставрополья рассмотреть возможность более масштабного участия в мероприятиях программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Министерстве сельского хозяйства края провели анализ ситуации с реализацией мероприятий программы КРСТ и выявили подпрограммы, в которых регион может усилить свое участие.
Так, на сегодняшний день привлечь в край федеральное финансирование возможно через мероприятия по строительству автомобильных дорог в сельских территориях, через субсидирование затрат на обучение специалистов и через благоустройство сельских территорий.

- Программа по благоустройству сельских территорий в крае реализуется с 2020 года. 14 проектов по созданию детских и спортивных площадок уже воплотились в 12 округах Ставрополья. К сожалению, в текущем году регион на конкурсный отбор в Минсельхоз России представил только 15 проектов, из которых федеральным финансированием по итогам конкурса обеспечили 3. Это Александровский, Ипатовский и Труновский округа. Хочу отметить, что другие субъекты страны на конкурсный отбор в Москву отправили многократно превосходящее нас количество заявок, из чего можно сделать вывод, что от количества заявленных проектов в конечном итоге зависит результат реализации программы на местах, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

Направления благоустройства сельских территорий в этом году значительно расширили: благоустраивать и создавать можно как площадки под твердые бытовые отходы, так детские и спортивные. Условия участия в конкурсе несложные: нужно собрать комплект документов из заявки, паспорта проекта, гарантийного письма о финансировании 30% от стоимости объекта и гарантийного письма о вводе в эксплуатацию. В конце апреля по информации Минсельхоза России будет объявлен сбор заявок на участие в программе в 2022 году.

Еще одно мероприятие, по которому Ставропольский край может привлечь дополнительное федеральное финансирование – это обеспечение сельхозтоваропроизводителей квалифицированными кадрами. Доля компенсации затрат для вузов подведомственных Минсельхозу России составляет – 90%, для остальных вузов – 30%. При этом возможна компенсация части затрат по оплате труда и проживанию студентов, находящихся на производственной практике на предприятии.

- Что касается анализа заявочной кампании по строительству автомобильных дорог в сельской территории в 2021 году, то он показал низкий уровень подготовки документов для участия в программе. С целью недопущения повторения этой ситуации исполняющий обязанности министра Владимир Ситников на еженедельной планерке дал поручение заместителям глав муниципальных и городских округов представить в ближайшее время по 2 заявки от округа, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.

При участии в этой программе важно учитывать, что заявка нужно подавать на строительство и реконструкцию дорог в сельской местности. При этом в числе приоритетных заявителей будут рассматриваться территории, которые прошли конкурсный отбор и реализуют проекты в рамках программы «Современный облик территорий», а также те дороги, которые ведут к объектам производства, переработки и хранения сельхозпродукции или к социальным объектам.

При строительстве дороги к объектам АПК участие сельхозтоваропроизводителей в софинансировании строительства автомобильной дороги составит не менее 5% от стоимости проекта.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400