На Ставрополье молочная ферма расширила производство благодаря средствам гранта

Молочная ферма на Ставрополье расширила производство благодаря средствам гранта
Молочная ферма на Ставрополье расширила производство благодаря средствам гранта Фото: Молочная ферма на Ставрополье расширила производство благодаря средствам гранта
Экономический рывок удалось совершить семейной ферме из Кочубеевского района после получения в 2019 году гранта в сумме 30 млн. рублей. На эти деньги сразу же была приобретена недостающая в хозяйстве техника: молоковоз, кормораздатчик, 3 трактора и 2 прицепа, КАМАЗ, телескопический погрузчик с навесным оборудованием. Молочный комплекс пополнился стойловым и доильным оборудованием и системой навозоудаления.
Работа по подготовке помещений для содержания КРС также вышла на новый уровень и в сжатые сроки стойла были готовы к приему животных. На грантовые деньги были закуплены 96 голов племенных нетелей и дополнительно созданы 5 новых рабочих мест.

- На семейном совете в 2016 году мы приняли решение, что будем осваивать новую нишу и развиваться в ней. Сначала мы вложили в ферму свои деньги, а позже на основании бизнес-плана «Развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления» получили грантовые деньги. Это помогло нам расшириться и сильно вырасти. В 2020 году мы дополнительно купили 31 телку. Сегодня, спустя год после получения гранта, мы твердо стоим на ногах, даем краю 60 тонн молока в месяц, и уже задумываемся о том, чтобы начать собственную переработку молочной продукции, - рассказала глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юлия Боровок.

При освоении нового направления деятельности профессиональные знания членов семьи Боровок оказались востребованы и полезны: навыки в строительстве, юриспруденции и медицине. На старте построения бизнеса, в первую очередь, были выкуплены старые корпуса свинокомплекса, тщательно отремонтированы, оснащены оборудованием, приглашены на работу профильные специалисты.

Управляющий хозяйства позаботился о производстве комбикорма, а на будущее – и о собственном выращивании зерновых культур для переработки их на корм. Работа по всем направлениям после получения гранта пошла в рост и на сегодняшний день на семейной ферме поголовье увеличилось на 60 телят.

- Государство поощряет фермеров грантами для производства качественных продуктов питания. Например, в 2020 году сумма грантов для поддержки семейных ферм с приоритетом на молоко составила 69 млн. рублей. На эти средства в 2021 году будет приобретено 185 голов молочного направления, что дополнительно обеспечит прирост производства молока по итогам текущего года, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Информация: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400