На уникальной ставропольской звероферме вскоре появятся щенки у норок

На уникальной ставропольской звероферме готовятся к появлению щенков у норок
На уникальной ставропольской звероферме готовятся к появлению щенков у норок Фото: На уникальной ставропольской звероферме готовятся к появлению щенков у норок
Норка - пушной зверек, мех которого стал одним из самых модных и используемых в производстве верхней одежды. Но от рождения животного до появления выделанной шкурки проходит полгода. Щенки норки рождаются крохотными, голыми и слепыми. Чтобы дать высококачественный мех, им нужно хорошо питаться, быть подвижными и находиться под наблюдением ветеринара. В Ставропольском крае обеспечить такое содержание животных может единственная в регионе звероферма по выращиванию норок, расположенная в поселке Пелагиада Шпаковского округа – АО «Лесные ключи».
Ежегодно в конце апреля – начале мая в звероводческом хозяйстве появляются на свет новые зверьки. В этом году рождения первых щенков ждут 20 апреля.

– Норка – чемпион по росту в животном мире: зверьки появляются на свет весом в 9 грамм, а уже к ноябрю достигают размера взрослой особи и набирают вес до 2 кг. После этого специалисты хозяйства отбирают племенное поголовье, которое даст новое потомство. Критерии отбора жесткие: лучших особей выбирают по размеру, качеству опушения и плодовитости. Кроме того, норки должны быть стройными, без лишнего жира, поэтому за питанием зверьков пристально следят: корм должен быть сбалансирован с точки зрения белков, жиров, витаминов. Кстати, качество корма напрямую влияет и на красоту меха, – рассказал генеральный директор АО «Лесные ключи» Мухадин Хапсироков.

Звероводческое хозяйство АО «Лесные ключи» с 2002 года является племенным репродуктором. Здесь разводят животных двух американских пород: пастель и стандартная порода (темно-коричневый тип). На начало года в хозяйстве насчитывалось 23,4 тысячи норок.

Особей, не прошедших отбор в конце осени, отправляют на забой. Поле обработки и сушки шкурок готовую продукцию чипируют и отправляют на реализацию, при этом часть товара идет на экспорт. АО «Лесные ключи» занимает лидирующие позиции на российском рынке, здесь предлагают к реализации племенной молодняк и шкурки норки: невыделанные, выделанные, тонированные, крашеные. При этом на предприятии постоянно скрещивают породы для получения новых оттенков, что позволило существенно расширить цветовую палитру норок и увеличить ассортимент выпускаемой продукции. В 2020 году звероводческое хозяйство реализовало 4363 шкурки норок на сумму 3,2 млн рублей.

- Хозяйство является племенным репродуктором и получает государственную поддержку. В 2019 году хозяйство получило в качестве господдержки более 23 млн рублей. В 2020 году ферме выделили более 35 млн рублей. Благодаря субсидиям хозяйство может обеспечить себя средствами, необходимыми для ремонта оборудования и для закупки кормов, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Ежегодно предприятие совершенствует технологии разведения норок, укрепляет материально-техническую базу, автоматизирует трудоёмкие процессы, обновляет породный состав. За последние годы удалось реализовать несколько проектов по реконструкции и строительству: капитальный ремонт холодильных ёмкостей, строительство кормоцеха. Современное оборудование позволило выйти на качественно новый уровень, снизить трудовые затраты за счёт механизации производства.

Запущена в эксплуатацию новая датская линия по первичной обработке шкурок – воздушная сушка. Такое качество первичной обработки позволило успешно выступать на международных аукционах, главных мировых площадках по продаже элитного меха. Сегодня хозяйство – одно из ведущих экспортёров Ставрополья. Его продукция   реализуется на международном рынке через аукционы Saga Furs в Хельсинки,   Kopenhagen Fur в Копенгаген.

Информация, фото: минсельхоз Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400