Предприниматели Ставропольского края обсудили возможности расширения российского экспорта

Ставропольские предприниматели обсудили возможности расширения российского экспорта
Ставропольские предприниматели обсудили возможности расширения российского экспорта Фото: Ставропольские предприниматели обсудили возможности расширения российского экспорта
Выход на французский рынок в качестве поставщиков качественной продукции как никогда актуален для ставропольских производителей. В настоящее время основой ставропольского экспорта являются минеральные удобрения. Взамен из Франции край получает машины и оборудование.
– Франция входит в пятерку ключевых европейских инвесторов в российскую экономику. Несмотря на существующие ограничения у европейских предпринимателей есть интерес к российским товарам, в том числе и из Ставрополья, – отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Торговый представитель РФ во Французской Республике Михаил Макаров также считает, что сейчас торговое представительство сосредоточено на решении задачи расширения российского экспорта на французском рынке.

– Ведется активная работа с российскими экспортерами, том числе субъектами малого и среднего предпринимательства, по выводу их несырьевой продукции на рынок Франции, – сообщил торгпред.

Также Михаил Макаров отметил, что французские бизнесмены негативно смотрят на ограничительные меры. После их отмены странам предстоит наверстывать упущенное за годы, а российские сельхозпроизводители в современных условиях могут не только отвоевать долю на внутреннем рынке, но и работать над экспортом своих товаров в Европу.

В Ставропольском крае на сегодняшний день работает 252 предприятия-экспортера, которые поставляют продукцию в 62 страны мира. Основными стратегическими партнерами региона являются: Азербайджан (в страну идёт 30% экспорта), Китай – 18% и Грузия – 8%. Среди новых рынков такие страны как: Вьетнам, Южная Осетия, Индонезия, Бангладеш, Австралия и другие.

В 2020 году экспорт зерновой продукции составил 162, 9 млн долларов США. Поставки продукции за границу осуществили 74 экспортера. Основными рынками сбыта стали Азербайджан, Армения, Грузия.

Объем экспорта в мясной и молочной продукции достиг 128,8 млн долларов США. В доле экспорта наибольший объем заняло мясо птицы. Ставропольская продукция поставлялась в 32 страны мира, основные импортеры: Китай, Саудовская Аравия, Украина.

За счет запуска новых линий розлива и фасовки и выхода на новые рынки в прошлом году существенно вырос и экспорт масложировой продукции. Он составил 26 млн долларов США.

Также активно экспортировалась готовая и прочая продукция. Наибольшую долю заняли минеральная вода, напитки, шерсть, макаронные и кондитерские изделия.

- В рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)", входящего в структуру нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в прошлом году мы увеличили объемы экспорта на 10%, до 406 млн. долларов США. В 2021 году за счет открытия новых рынков, расширения номенклатуры экспортируемых товаров, запуска новых инвестиционных проектов ожидаем увеличение объемов экспорта до 448 млн долларов США, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Намеченный рост приблизит регион к увеличению объема экспорта продукции АПК Ставропольского края до 580 миллиона долларов и к исполнению указа Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Информация: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400