Прогноз по водообеспеченности Ставрополья в 2021 году сделали эксперты

Прогноз по водообеспеченности Ставрополья в 2021 году сделали эксперты
Прогноз по водообеспеченности Ставрополья в 2021 году сделали эксперты
В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло заседание рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственного комплекса Верхней Кубани.
В мероприятии приняли участие представители Кубанского бассейнового водного управления, гидрометеорологических служб Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала» и других структур отрасли.

- Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России, он включает сеть каналов протяженностью 3,5 тыс. км, 2,5 тыс. гидротехнических сооружений и 51 водохранилище. Он снабжает водой 1,5 млн жителей края и обеспечивает орошение 66 тыс. га. При этом 90% поступающей к нам воды, или 2 млрд кубов – это кубанская вода, - открыл совещание и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что мощная мелиоративная система не сможет дать должный эффект, если погодные условия не будут способствовать наполнению рек, как это случилось в прошлом году, когда засуха оказала существенное влияние на состояние посевов.

- Нам необходимо максимально эффективно использовать те водные ресурсы, которые мы имеем на сегодняшний день, безаварийно пройти паводковый период и грамотно сработать в летний сезон, когда нагрузка на водохозяйственный комплекс будет максимальной. При этом сегодня во главу угла мы ставим потребности сельскохозяйственных потребителей, - добавил руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев.

На 2021 год специалисты дают более благоприятный прогноз по водообеспеченности СКФО. По информации заместителя начальника Карачаево-Черкесского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бронской, запасы снега в горах на 30-50% выше нормы.

- Снег на высоте до 2000 метров уже растаял, фактически паводковый период уже начался. Но основная волна паводков ожидается ориентировочно во второй декаде мая и продлится до августа. В среднем по бассейну реки Кубань мы ожидаем 110-130% от нормы, - доложила Галина Бронская.

Начальник Ставропольского ЦГМС Нелли Кравченко, в свою очередь, отметила, что на реках Ставропольского края паводков не наблюдается, за исключением рек Кубань и Егорлык.

- Что касается осадков, то здесь мы побили все рекорды. Даже в марте в бассейны рек Кубань, Кума и Калаус выпало до полутора месячных норм. В апреле тоже выпало много осадков, по реке Кума уже 159%. В Апанасенковском и близлежащих округах количество осадков в 3 раза превысило месячную норму, - подчеркнула Нелли Кравченко.

И.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников резюмировал, что хотя в этом году ситуация по влагообеспченности региона более благоприятная, необходимо держать вопрос на контроле и своевременно принимать правильные управленческие решения, опираясь на рекомендации компетентных специалистов – таких, как участники этого заседания.

- За последние 5 лет край увеличил орошаемые площади на 21 тыс. га, и мы планируем ежегодно прибавлять к этой цифре еще 15 тыс. га вплоть до 2030 года. Соответственно, нам нужно повышать лимит необходимой краю воды на 50 млн кубов ежегодно. Большие надежды регион возлагает на строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала, что позволит увеличить потенциал нового орошения на 250 тыс. га, - подчеркнул Владимир Ситников.

Кроме того, необходимо реконструировать имеющиеся инфраструктурные объекты. В прошлом году на эти цели Ставропольскому краю выделили 1,6 млрд рублей.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400