Промышленным выращиванием чеснока и чесночных стрелок занялись на Ставрополье

На Ставрополье занялись промышленным выращиванием чеснока и чесночных стрелок
На Ставрополье занялись промышленным выращиванием чеснока и чесночных стрелок Фото: На Ставрополье занялись промышленным выращиванием чеснока и чесночных стрелок
Чесночный бизнес – достаточно рентабельное направление в сельском хозяйстве, но промышленное производство этого овоща в России не слишком развито. Чеснок сегодня выращивают преимущественно в личных подсобных хозяйствах, имеющиеся объемы не покрывают и половины от потребности россиян. В Ставропольском крае самообеспеченность по чесноку составляет 26%. Изменить эту ситуацию и внести вклад в программу импортозамещения решило ООО «Изобилие» из Георгиевского округа Ставропольского края.
- На российском рынке более 70% чеснока – импортного производства, в основном его привозят из Китая. В рамках программы импортозамещения мы решили заняться выращиванием отечественного чеснока, посеяли поздний озимый чеснок для товарного хранения, подобрали три сорта отечественной селекции. Под урожай 2021 года высадили 200 га: таких объемов в Ставропольском крае еще не было, - рассказал исполнительный директор ООО «Изобилие» Юрий Ищенко.

К выращиванию чеснока в хозяйстве подошли основательно: до созревания овоща еще далеко, а урожай здесь уже собирают. Спросом пользуются не только привычные высушенные головки, но и молодые чесночные стрелки. Нетрадиционным для края сырьем заинтересовалась дагестанская компания – один из крупнейших производителей маринованной продукции из чеснока в России.

- Мы отправили в Дагестан уже свыше 50 тонн стрелок. Для наших партнеров из республики – это выгодное сотрудничество.  В крае чеснок не сажают в таких масштабах: обычно это 30-50 соток в ЛПХ, поэтому закупщику приходится собирать сырье по всему региону, что логистически невыгодно. К тому же у таких крупных предприятий, как наше, вопросы контроля качества и технологии выращивания находятся на более высоком уровне, - пояснил Юрий Ищенко.

В ближайшие дни на предприятии приступят к сбору молодого чеснока – на будущий урожай уже есть покупатели и в Дагестане, и в центральной России. Этой продукции здесь планируется реализовать около 300 тонн продукции. Остальной урожай поспеет значительно позже, но к его сбору в хозяйстве уже готовы: своего часа ждут специализированные комбайны  импортного производства. Всего с 200 га планируют собрать порядка 2 тыс. тонн чеснока.

- В этом году под овощи открытого грунта в крае отведено свыше 11 тыс. га. Овощеводы края уже получили 118 млн рублей несвязанной господдержки. Основными культурами для нас традиционно являются картофель, лук, капуста, томаты, а вот доля чеснока довольно низкая. Рынок сегодня заполнен китайским чесноком, хотя отечественный его значительно превосходит по вкусовым и прочим характеристикам, - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

ООО «Изобилие» из Георгиевского округа специализируется, прежде всего, на производстве семян. Под семеноводство здесь отведено 4 тыс. га орошаемых земель - это одни из крупнейших в крае сельхозугодия под мелиорацией. В приоритете у производителя – семена кукурузы, подсолнечника, сои и озимой пшеницы.

Но заняв прочные позиции в сфере семеноводства, предприятие решило освоить отрасль овощеводства. В прошлом году здесь в порядке эксперимента высадили картофель, морковь, лук, чеснок.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400