Работающим в условиях пандемии сотрудникам медорганизаций помогут психологи

Психологи помогут сотрудникам медорганизаций, работающим в условиях пандемии
Психологи помогут сотрудникам медорганизаций, работающим в условиях пандемии Фото: Психологи помогут сотрудникам медорганизаций, работающим в условиях пандемии
Проект «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19»
По инициативе Ставропольской краевой общественной организации «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» при поддержке Фонда президентских грантов в регионе реализуется онлайн-проект «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19».

Ассоциация уже более 20 лет объединяет усилия профессионалов в сфере ментального здоровья для развития практической и научной деятельности в области психологии, психиатрии и психотерапии, защиты и реализации гражданских и социальных интересов как специалистов, так и лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также для привлечения внимания общества к вопросам психического здоровья населения. Необходимость реализации данного проекта была продиктована современными реалиями: в сложных условиях пандемии оказание психологической помощи работникам медицинских организаций региона стало для Ассоциации одной из ключевых задач.

Во время пандемии на передовой борьбы с коронавирусом оказались медработники. Выполняя профессиональные обязанности, им приходится работать в условиях постоянного социального стресса, что приводит к выраженному психоэмоциональному напряжению.

Результаты социсследования, проведенного Ассоциацией летом 2020 года при поддержке Министерства здравоохранения СК, показали, что 58,9% опрошенных работников медицинских организаций переживают стрессовые ситуации и испытывают другие трудности психоэмоционального характера, работая в условиях распространения COVID-19. 

"Проект психосоциальной поддержки работников медицинских организаций, безусловно, полезный. Пандемия коронавируса затронула все стороны жизни жителей нашего края. Многие стали испытывать тревогу и стресс – для помощи им краевой психиатрической больницей №1 была своевременно открыта круглосуточная линия психологической помощи, где ставропольчане получают психологическую опору и начинают по-новому смотреть на сложившуюся ситуацию. Но в период пандемии именно работники медорганизаций оказались на передовой борьбы с неизвестной инфекцией. Им и в стационарах, и в поликлиниках, на скорой помощи пришлось отказываться от общения с близкими, работать с большей нагрузкой, полностью отдавая себя и имеющееся время на благо пациентов. Как выросло физическое напряжение, так увеличилось и психологическое, обусловленное, в том числе негативом со стороны пациентов и их близких. Конечно, чтобы продолжать выполнять свой профессиональный и человеческий долг, нужны силы. Уверен, что программа специалистов краевой общественной организации «Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников» сможет поддержать наших врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров и других специалистов, работающих в системе здравоохранения края", – говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Важность данной социальной инициативы и ее актуальность для медицинского сообщества края отметил председатель Ассоциации, главный психиатр СКФО Олег Боев:  "Сегодня, в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, как никогда важно оказывать работникам медицинских учреждений психологическую помощь. Важно помочь тем, кто ежедневно спасает жизни сотен пациентов! Из-за работы в условиях распространения коронавируса у многих наблюдается синдром профессионального выгорания, что отрицательно сказывается на состоянии физического и ментального здоровья, на качестве жизни и отношениях с близкими. Мы задались вопросом: как помочь коллегам сейчас, когда социальные контакты ограничены, проводить встречи в привычном формате невозможно, и создали этот масштабный онлайн-проект. В формате различных форм дистанционной работы его участники смогут бесплатно получить психосоциальную поддержку. Для нас было важно создать проект, который поможет медицинским работникам справиться с этой колоссальной нагрузкой, ответственностью, и при этом не потерять интерес к любимому делу, решить психологические проблемы и сохранить спокойствие в это непростое время".

Реализуемый Ассоциацией социальный проект направлен на улучшение психоэмоционального состояния ставропольских работников медицинских организаций. Посредством разработанного онлайн-ресурса они смогут пройти комплексное скрининг-исследование, которое позволит определить уровень тревоги, депрессии, выявить синдром профессионального выгорания, определить стратегию преодоления стрессовых ситуаций и уровень вовлеченности в рабочий процесс. Также будут организованы психообразовательные вебинары, различные формы групповой работы с психологами, индивидуальные консультационно-коррекционные сессии. 

"Особенность нашего проекта в том, что мы используем дистанционный формат работы, – рассказывает руководитель проекта Светлана Летуновская. – Тем самым, с одной стороны, мы повышаем доступность психосоциальной поддержки работников медицинских организаций, и при этом предлагаем не только индивидуальное консультирование, но и используем формат групповой работы. В рамках проекта мы разработали Информационно-коммуникационную площадку, где каждый работник сам может определить степень участия в проекте. Для кого-то будет достаточно оценить уровень психоэмоционального состояния и расширить знания на психообразовательных вебинарах. Кому-то необходимо отработать навыки в условиях групповой работы на тренингах или, например, балинтовских группах. А некоторым требуется комплексная проработка психоэмоциональных проблем со специалистом-психологом по индивидуальной программе".

Реализация этого социального проекта поможет улучшить психоэмоциональное состояние работников Ставропольского края, скорректировать уровень профессионального выгорания, повысить их стрессоустойчивость и вовлеченность в рабочий процесс.


Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400