Развитие мелиорации на Ставрополье приобрело массовый характер

На Ставрополье 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы
На Ставрополье 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы Фото: На Ставрополье 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы
В 2021 году развитие мелиорации на Ставрополье приобрело массовый характер. Постепенное введение в 14 округах региона 26 новых объектов орошения позволит до конца года увеличить площадь мелиоративных систем Ставропольского края с 58 тыс. га до 70 тыс. га. А чтобы сельхозтоваропроизводителям было выгодно вкладывать средства в строительство оросительных систем, в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края действует система господдержки, в рамках которой сельхозпредприятия могут компенсировать значительную часть затрат.
- Развитие мелиорации – одно из стратегических направлений краевого АПК. Особенно это важно для восточных территорий Ставрополья, где летом жарко и ветряно, - подчеркнул Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Таким механизмом при сборе необходимого пакета документов воспользовался племзавод «Восток» в Степновском округе. Здесь уже реализован проект по развитию мелиорации на площади 156 гектаров. На орошаемых угодьях хозяйства планируют выращивать кукурузу, сою, подсолнечник и рапс.

Помимо СПК племзавод «Восток», краевой Минсельхоз оказал господдержку еще 5 хозяйствам региона по направлению классической мелиорации, в рамках которой сбыт продукции осуществляется на внутреннем рынке.

В 2021 году субсидию получили: ООО «Ставропольский конный завод №170», ООО АП «Прасковейское», ООО «Междуречье», ООО «Прогресс», ООО «СХП «Стодеревское».

По направлению экспортной мелиорации компенсацию выплатили ЗАО «Красная Заря», ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский», ООО АПК «Юг-Агропрогресс» и ООО «Белокопанское».

Аграрии, которые закончат установку оборудования в октябре-декабре, получат субсидию в первом квартале 2022 года.

- В 2021 году в 14 округах края реализуется 26 проектов нового орошения на площади более 12 тыс. га. Это очень трудоемкая и затратная работа, которая выполняется поэтапно. Так, за 9 месяцев 10 сельхозорганизаций ввели в эксплуатацию мелиоративные системы, и сразу же получили возмещение около 50% понесенных затрат, - отметил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Работа по развитию мелиорации на Ставрополье планирует развиваться такими же темпами. До 2024 года край намерен увеличить площадь орошения в общей сложности на 52 тыс. га, что потребует порядка 10 млрд рублей. Таким образом, мелиоративные системы будут установлены на Ставрополье на площади до 118 тыс. га. Деятельность в этом направлении ведется уже сейчас: на 2022 год разработаны и запущены в работу новые проекты орошения, запланированные к вводу. Они охватят территорию площадью 11,5 тыс. га. Общий объем капиталовложений превысит 948 млн рублей.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400