Семенами ранних яровых и зернобобовых культур АПК региона обеспечен в полном объеме

Семенами ранних яровых и зернобобовых культур АПК региона обеспечен в полном объеме
Семенами ранних яровых и зернобобовых культур АПК региона обеспечен в полном объеме
Вчера на еженедельной планерке в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края под председательством Владимира Ситникова прошло обсуждение состояние дел в краевом агропромышленном комплексе.
С вопросами влагообеспеченности почвы, состояния озимых, обеспеченности семенами перед посевной, накопления удобрений выступил первый заместитель министра Вячеслав Дридигер.

В связи с повышенным температурным режимом в январе до +10 t отмечалось временное возобновление вегетации озимых культур. На сегодня в крае взошло 60% посевов (1,2 млн. га), из которых 1,1 млн. га находятся в удовлетворительном и плохом состоянии.

За январь выпало от 10 до 50 мм осадков, что способствовало накоплению влаги в почве. Большего всего запасов продуктивной влаги накоплено в Новоалександровском, Изобильненском и в Предгорном округах (запасы от 125 до 200 мм).

Сельхозтоваропроизводители края в семенах ранних яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечены в полном объеме – 47 тыс. тонн. По семенам подсолнечника (2 тыс. тонн) и сахарной свеклы (140 тонн) дефицита не наблюдается.

В отношении семян кукурузы имеется точка напряжения. Это связано с тем, что в 2020 году отмечалась засуха, не только на юге России, но и за рубежом, что привело к недобору семян до 40%.

О ремонте техники в сельхозпредприятиях края рассказал заместитель министра Сергей Ридный. По состоянию на 1 февраля 2021 года сельхозорганизациями края отремонтировано 3 686 единиц тракторов и комбайнов (или 54,1% к плану ремонта (план – 6 814 единиц), в том числе: тракторов – 2 750 единиц; зерноуборочных комбайнов – 878 единиц; кормоуборочных комбайнов – 58 единиц. Запасными частями сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечены полностью, срыва ремонтной компании не прогнозируется.

В части обеспеченности АПК кредитными ресурсами на сезонные работы доложил первый заместитель министра Сергей Измалков. На 2021 год лимит субсидий на льготные краткосрочные кредиты для АПК края составляет 492 млн. рублей, что соответствует уровню 2020 года. В кредитной массе это порядка 25 млрд. рублей, из которых 17 млрд. рублей - потребность наших аграриев на весенне-полевые работы и около 8 млрд. рублей – на осенний сев.

На сегодняшний день в Минсельхоз России на согласование направлено 70 заявок на 6 млрд. рублей, из которых около 3 млрд. рублей уже одобрено и начата выборка кредитов.

О текущей ситуации с комплексным развитием сельских территорий рассказал заместитель министра Олег Юрченко. На финансирование программы КРСТ на 2021 год предусмотрено - 482 млн. рублей. Из них на современный облик территорий – 451 млн. (Александровский, Арзгирский, Кочубеевский, Кировский, Туркменский округа).

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400