Ставрополье готовит бетонные «холсты» для проведения фестиваля уличного искусства «Культурный код»

Ставрополье готовит бетонные «холсты» для проведения фестиваля уличного искусства «Культурный код»

Ставрополье готовит бетонные «холсты» для проведения фестиваля уличного искусства «Культурный код»
Ставрополье готовит бетонные «холсты» для проведения фестиваля уличного искусства «Культурный код» Фото: Ставрополье готовит бетонные «холсты» для проведения фестиваля уличного искусства «Культурный код»
В Солнечнодольске, который станет основной площадкой фестиваля, уже идут работы по подготовке фасадов 26 многоквартирных домов к нанесению огромных граффити-композиций.
Напомним, Ставрополье вошло в число четырех российских регионов (наряду с Татарстаном, Челябинской и Нижегородской областями), выигравших в онлайн-голосовании право проведения фестиваля молодежной культуры «Культурный код». В рамках этих фестивалей художники разного уровня подготовки – от начинающих до всемирно известных – будут расписывать фасады зданий, создавая музеи монументального искусства под открытым небом.

Точные сроки проведения фестиваля в Ставропольском крае будут определены в зависимости от эпидобстановки и восстановления международного авиасообщения.

Однако работы по подготовке фасадов зданий в Солнечнодольске, которые станут «холстами» для граффити, идут полным ходом. Для этого выбраны 26 многоквартирных домов. Их фасады уже капитально ремонтируются.

Особое внимание уделяется торцам зданий – именно здесь будут располагаться муралы (монументальные произведения стрит-арта). Поверхности делают практически идеальными за счет нанесения нескольких выравнивающих слоев и подготавливают под дальнейшую покраску. Остальные стены выбранных домов – все они панельные – приводят в порядок в соответствии с регламентом работ по капремонту: выполняют ремонт швов и обеспыливание поверхностей.

Работы по 21 дому организует региональный фонд капитального ремонта. Жители 5 многоэтажек накапливают взносы на капремонт на специальных счетах в банках, а значит и работы организуют самостоятельно.

— Наша задача – обеспечить достойные полотна художникам-граффитистам, которые приедут в край, чтобы создать Солнечнодольску «новое лицо». Это большая ответственность. Вопрос находится на особом контроле, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400