В Кисловодске модернизируют городскую систему водоотведения

В Кисловодске готовятся к модернизации городской системы водоотведения
В Кисловодске готовятся к модернизации городской системы водоотведения Фото: В Кисловодске готовятся к модернизации городской системы водоотведения
Систему водоотведения города-курорта Кисловодска планируют модернизировать в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
Численность населения Кисловодска составляет порядка 130 тысяч человек. Плюс – с каждым годом растет популярность курорта, увеличивается турпоток. Существующий водохозяйственный комплекс города с такой нагрузкой не справляется. Это существенно сдерживает развитие Кисловодска и особенно туристической отрасли.

Особенно остро стоит вопрос реконструкции основного канализационного коллектора по проспекту Победы Кисловодска. Чтобы повысить надежность системы водоотведения города-курорта, увеличить ее производительность с 28 до 68 тыс. м3 в сутки, а также снизить аварийность, здесь планируют строительство хозяйственно-бытовых сетей канализации – главного коллектора, разгрузочных коллекторов и канализационных насосных станций. Проектирование объекта уже ведется, средства на эти цели привлечены из федерального и краевого бюджетов. Стоимость самих строительно-монтажных работ предварительно оценивается в 2,2 млрд рублей.

Кроме того, подготовлено техническое задание на проектирование второй «нитки» межгородского канализационного коллектора, в который поступают стоки из Кисловодска и других населенных пунктов КМВ. Средства федерального бюджета в размере порядка 400 млн рублей предусмотрены. Контракт на разработку проектной документации по объекту должен быть заключен летом этого года.

Среди первоочередных мероприятий и реконструкция Кавминводских очистных сооружений канализации (ОСК), введенных в эксплуатацию в 1986 году и сейчас работающих на пределе своей мощности. Здесь обрабатываются сточные воды, поступающие из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда населенных пунктов Предгорного района, а также Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. Проект реконструкции ОСК сейчас проходит публичные слушания. Параллельно с Министерством экономического развития РФ прорабатывается вопрос о финансировании проекта на 2022-2023 годы.

Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400