В Михайловске в жилой дом после проверки госжилинспекции вернулось электричество

ВМихайловске в жилой дом после проверки госжилинспекции вернулось электричество
ВМихайловске в жилой дом после проверки госжилинспекции вернулось электричество
В госжилинспекцию обратилась собственница жилого дома по улице Мороза в Михайловске. Заявительница пожаловалась, что поставщик электроэнергии неправомерно предъявил ей задолженность и приостановил оказание услуги.
По обращению была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро».

В ходе проверки было установлено, что расчет платы за электроэнергию произведен исполнителем услуги некорректно. Заявительница приобрела дом в январе 2019 года, договор энергоснабжения заключила 31 июля 2019 года (до этого предоставление услуги осуществлялось поставщиком на основании публичного договора). В нарушение установленного порядка исполнителем услуги при вступлении в право собственности на дом нового собственника не был составлен акт сверки показаний прибора учета. Позже, при заключении договора в нем также не были отражены показания прибора учета. Первые показания прибора учета были зафиксированы в акте в ходе проверки его технического состояния только 4 сентября 2019 года.

Следовательно, учет электрической энергии в этом жилом доме должен осуществляться по показаниям счетчика с даты составления акта (4 сентября 2019 года). До этого момента размер платы за коммунальную услугу должен определяться исходя из норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению с применением повышающего коэффициента 1,5 (за отсутствие прибора учета в случае наличия обязанности его установки). В нарушение этих требований, исполнитель услуги использовал при расчете размера платы неподтвержденные показания прибора учета.

Кроме того, исполнитель услуги применял тариф на коммунальный ресурс, не соответствовавший степени благоустройства жилого дома (в доме нет газоснабжения). Такой расчет привел к увеличению платы за коммунальную услугу по электроснабжению для потребителя.

На момент проведения контрольно-надзорных мероприятий собственница, добиваясь, чтобы в дом ей вернули электричество, оплатила часть предъявленной исполнителем услуги суммы, а именно из 177 тысяч рублей долга погасила 101 тысячу рублей. При этом по результатам проверки, проведенной госжилинспекцией, общая сумма платы за оспариваемый период составила 81 тысячу рублей. Таким образом, при перерасчете выявлен оплаченный потребителем аванс в размере 20 тысяч рублей.

Поскольку задолженность снята, у поставщика электроэнергии нет оснований для приостановления услуги.

- По результатам проверки в отношении юридического лица ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» управлением возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание о проведении работ по восстановлению подачи электроснабжения в жилой дом и об осуществлении перерасчета размера платы за коммунальную услугу, - прокомментировал начальник управления СК - ГЖИ Сергей Соболев.

Во исполнение предписания подача электричества в дом заявительницы возобновлена.

Информация: Управление СК - государственная жилищная инспекция

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400