В регионе поддержат производство и переработку баранины

В регионе поддержат производство и переработку баранины
В регионе поддержат производство и переработку баранины
Начиная с 2021 года, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в России впервые будет осуществляться поддержка производства и переработки мяса баранины.
Субсидия будет оказываться по ставке на 1 кг овец и коз в живом весе. Объем субсидии на поддержку производства и реализации овец и коз за счет средств федерального и регионального бюджетов в 2021 году составит 18 млн рублей (в том числе средства федерального бюджета – 16,9 млн рублей, краевого бюджета – 1,1 млн рублей).

Для животноводов Ставрополья, которые за 2020 год произвели 27,8 тысяч тонн баранины, эта поддержка окажется существенным подспорьем для развития отрасли в регионе. Численность поголовья овец и коз на сегодняшний день составляет 1,5 млн голов, и с 2021 года Ставропольский край планирует обеспечить высококачественной бараниной не только внутренние потребности и потребности соседних регионов, но и страны дальнего зарубежья. Благодаря реализации на территории края крупнейшего в России комплекса по промышленному производству баранины группы компаний «Дамате», объемы производства значительно увеличатся.

К проекту уже подключились фермерские хозяйства в Андроповском, Нефтекумском, Александровском, Буденновском, Предгорном и Левокумском округах. На этих территориях в 2020 году осеменили 3,3 тысяч голов овцематок, что к марту-апрелю текущего года дополнительно даст краю 2,3 тысяч голов ягнят. Участвующие в проекте фермеры смогут передать их для дальнейшего откорма на откормочную площадку в селе Ачикулак Нефтекумского округа или самостоятельно откормить и сдать на мясопереработку.

– Наш край имеет мощный потенциал по экспорту баранины. Он позволяет региону охватить весь рынок Ставрополья и ряда субъектов СКФО и ЮФО, а в дальнейшем направлять в Иран, Ирак и Израиль до 5 тысяч тонн мяса баранины в год, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. – Овцеводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли животноводства на ближайшие годы, поэтому губернатор края Владимир Владимиров уделяет пристальное внимание субсидированию этого вида деятельности. На прошлой неделе я провел личную встречу с представителями ГК «Дамате», на которой мы с коллегами обсудили виды господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм, занимающихся овцеводством.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400