В Ставропольском крае семейная пара организовала агробизнес по выращиванию томатов

На Ставрополье семейная пара организовала агробизнес по выращиванию томатов
На Ставрополье семейная пара организовала агробизнес по выращиванию томатов Фото: На Ставрополье семейная пара организовала агробизнес по выращиванию томатов
Порой в аграрный бизнес приходят люди, ранее не имевшие ничего общего с сельским хозяйством. Для семьи Кутузовых из Изобильненского округа, в которой муж работал помощником федерального судьи, а жена - банковским служащим, агробизнес начался с выращивания рассады капусты.
В течение нескольких лет Евгений и Анна Кутузовы реализовывали рассаду, рассматривая ее как дополнительный доход, а в 2011 году решили полноценно заняться тепличным бизнесом. Для этого им пришлось освоить смежные профессии - от менеджера до сварщика: первые теплицы для выращивания томатов начинающий фермер построил самостоятельно, сконструировав котел, который работает на лузге подсолнечника. Сегодня они занимают почти 0,5 га и вмещают в себя 10 тыс. кустов томатов.

Семья собирает урожай дважды в год, но планирует дооснастить теплицы интеллектуальным досвечиванием, чтобы выращивать овощи круглый год.

- Овощи высаживаем в декабре, а уже в конце апреля–начале мая собираем первый урожай. Вторую очередь высаживаем в конце июня, и в октябре томаты снова отправляем на продажу. Поставляем урожай в основном в магазины Ставрополя, - рассказал Евгений Кутузов.

При этом при выращивании розовых томатов фермеры применяют биометоды, не используюя гормональные препараты и стимуляторы. Опыляют растения шмели, которых закупают в Воронежской области и в поселке Солнечнодольск Изобильненского округа.

Также семья Кутузовых выращивает малину и клубнику. В качестве эксперимента в прошлом году они посадили голубику, и теперь подумывают о выращивании малины в закрытом грунте. Отсутствие агрономического образования для фермеров – не помеха: супруги занимаются самообразованием, участвуют в сельскохозяйственных выставках и семинарах, набираются опыта на практике.

В качестве хобби и дополнительного заработка Светлана Кутузова выращивает в самой первой построенной теплице цветы – более 30 сортов. И мечтает со временем создать собственный садовый центр.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400