В Ставропольском крае заложили нектариновые сады

В Ставропольском крае заложили нектариновые сады
В Ставропольском крае заложили нектариновые сады
Развитие местного садоводства дает возможность Ставрополью получать фрукты и ягоды с гораздо более высоким потенциалом и по более низкой цене. К тому же представители бизнеса положительно оценивают государственные инициативы по поддержке садоводов и охотно расширяют площади многолетних насаждений. Причем, закладывают не только яблоневые сады, которые традиционно выращивают в крае, но и экспериментируют с другими культурами.
Так, на предприятие ЗАО АПП «СОЛА» Курского округа разработали бизнес-проект по закладке нектаринового сада интенсивного типа с системой капельного орошения площадью 40 гектаров. В этом году реализовали первый этап проекта – заложили 20 гектаров нектарина. В следующем году высадят остальные 20 гектаров саженцев. А получить первый урожай плодов в хозяйстве планируют на третий год роста саженцев. В среднем же нектариновые деревья живут и плодоносят около пятнадцати-двадцати лет.

- Нектарин мы выбрали неслучайно. Изучив рынок, мы пришли к мнению, что именно плоды нектарина пользуются спросом у жителей региона. К тому же климатические условия юго-восточной части Ставрополья, где находится наше предприятие, наиболее благоприятны для выращивания нектарина. Основной упор при закладке сада мы сделали на точное соблюдение технологии возделывания данной культуры, применение агротехнологических приемов защиты растений от механических повреждений, в том числе градобоя и солнечных ожогов, - рассказал председатель совета директоров ЗАО АПП «СОЛА» Станислав Мурадханов.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 90 млн рублей. В рамках региона он интересный и перспективны, к тому же позволит создать 22 рабочих места. В настоящее время АПП «Сола» сдает документы на субсидии. То есть, государство в лице министерства сельского хозяйства Ставропольского края компенсирует хозяйству часть понесенных затрат на закладку, установку шпалеры, уходные работы, противоградовую сетку.

- Садоводство сегодня вошло в число приоритетных отраслей ставропольского агропромышленного комплекса. В настоящее время площади многолетних насаждений в сельхозпредприятиях края составляют около 6000 гектаров и продолжают прирастать новыми интенсивными и суперинтенсивными садами, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Сажать сады в промышленных масштабах на Ставрополье становится экономически выгодно. Господдержка, оказываемая Правительством Ставропольского края, министерством сельского хозяйства Ставропольского края, компенсирует предприятиям львиную долю понесенных затрат.

Так, в 2021 году на условиях софинансирования на поддержку садоводства в бюджете заложили 507 млн рублей. Еще 80 млн рублей предусмотрели в рамках краевой программы «10 соток». Благодаря этим стимулирующим мерам только за весну аграрии края высадили 300 гектаров садов и 100 гектаров питомников. В ближайшее время те сельхозтоваропроизводители, которые своевременно подали в Минсельхоз края правильно оформленные документы, получат субсидию.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400