В тестовом режиме запустили мусоросортировочную линию в Пятигорске

В тестовом режиме запустили мусоросортировочную линию в Пятигорске
В тестовом режиме запустили мусоросортировочную линию в Пятигорске
В зоне деятельности регионального оператора «ЖКХ» в Пятигорске завершено строительство комплекса сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), оснащенного высокотехнологичным оборудованием. Сегодня новую сортировочную линию показали журналистам.
Комплекс расположен на территории Пятигорского теплоэнергетического комплекса. Здесь в автоматическом и ручном режиме будут отбирать стекло, алюминий, жестяные предметы, ПЭТ, пленку, картон, бумагу – так называемые полезные фракции, которые в дальнейшем могут быть направлены на переработку.

Как объяснили журналистам представители регоператора «ЖКХ», новый сортировочный комплекс оснащен автоматизированной системой управления и включает 10 конвейеров для подачи и сортировки ТКО, а также оборудование для вскрытия пакетов, роторный и магнитный сепараторы, прокалыватель ПЭТ-тары, прессующее оборудование для брикетирования отдельных фракций и др.

Сейчас оборудование проходит обкатку, предстоит его интеграция с Единым центром управления регоператора «ЖКХ» для осуществления дистанционного контроля за работой. В дальнейшем этот мусоросортировочный комплекс сможет обработать порядка 300 тысяч тонн ТКО в год.

‑ Наращивание мощностей по мусоросортировке позволяет нам планомерно снижать объем отходов, направляемых на захоронение, тем самым значительно уменьшая негативное воздействие на окружающую среду, — рассказал замминистра ЖКХ Ставрополья Богдан Забелин. – Край приступил к реализации реформы обращения с отходами в 2018 году, и на тот момент у нас работало 4 объекта мусоросортировки. Сейчас их уже 11 суммарной мощностью около 2 млн тонн ТКО в год. Почти 90% всех отходов, собираемых в регионе, проходят сортировку.

 

Фото: пресс-служба регионального оператора «ЖКХ»
Информация: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400