Ставропольским школьникам рассказали, как провести летние каникулы с пользой

Ставропольским школьникам рассказали, как провести летние каникулы с пользой
Ставропольским школьникам рассказали, как провести летние каникулы с пользой Фото: Ставропольским школьникам рассказали, как провести летние каникулы с пользой
Промоутеры, волонтёры, работники торгового зала и даже помощники руководителей – на все эти должности могут устроиться подростки в свободное от учёбы время. Какой будет оплата за этот труд – в материале.
В Ставропольском крае есть много различных программ по поиску подработки для  молодёжи. Одна из них – «Временное трудоустройство подростков в возрасте 14-18 лет». По закону им разрешено заниматься любым несложным неквалифицированным трудом в свободное от учёбы время. 

Подготовим школу к новому учебному году

Около 85 процентов подростков в Ставропольском крае из числа тех, кто  подрабатывает летом, предпочитают школьные ремонтные бригады. Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты региона Борис Семеняк. 

Чтобы устроиться в бригаду, ученику достаточно подойти к классному руководителю и рассказать о своём желании. Затем нужно собрать необходимый пакет документов: паспорт, согласие родителей или органов опеки, медицинскую справку. Её выдают бесплатно в школьном медкабинете.

Ремонтные бригады привлекательны тем, что школьники заняты всего пару часов в день. Подростки могут мыть парты, убирать кабинеты, окапывать деревья, красить бордюры или благоустроить пришкольную территорию.  

В среднем за месяц работники получают около 3 – 3,5 тысячи рублей.

Центр занятости

Если подросток намерен зарабатывать больше, чем могут предложить в школе, то ему дорога в Центр занятости населения. Там есть вакансии от работодателей, которые не против трудоустроить несовершеннолетних. 

Также в крае развивается программа, по которой школьники могут устроиться на работу к своим родителям. Эта схема реализовывается не первый год и уже успела стать популярной.  Заработная плата в таком случае в среднем 12 – 15 тысяч рублей. Из плюсов: дети больше времени будут проводить со своими родителями и узнавать об их профессии.

Культурные центры города

Помощь также нужна в музеях, библиотеках и домах культуры. Здесь фронт работы небольшой, но интересный. Бонусом подростки смогут больше узнать о деятелях науки и культуры благодаря постоянному взаимодействию с искусствоведами.

Зачастую культурные центры нуждаются в помощи перед праздниками. Например, музеи Славы перед Днём Победы. Здесь подростков чаще всего привлекают к благоустройству или уборке памятников ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. 

За однодневную сезонную работу можно получить около 500 рублей. Если  подросток решит устроиться официально, то сможет зарабатывать около 12 тысяч в месяц.

Краевой портал

По достижении 16-летнего возраста подростки имеют возможность обращаться в иные организации временного трудоустройства. К примеру, воспользоваться интерактивным порталом службы занятости населения stavzan.ru. Там представлены различные вакансии с описанием условий труда и заработной платы. Так, помощник воспитателя может получать около 13 тысяч рублей, а рабочий сельскохозяйственного производства – до 25 тысяч.

Другие сервисы поиска работы

Существует большое количество сайтов, где работодатели ищут молодых и активных ребят. Зачастую на досках объявлений им предлагают вакансии с почасовой оплатой. В этом случае подросток сам может планировать, сколько времени хочет или может потратить на работу. Самые частые предложения – промоутеры, почтальоны или работники торгового зала. Средняя оплата за час 100 - 150 рублей.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400