«Сводит скулы»: трогательные истории от ставропольских добровольцев

«Сводит скулы»: трогательные истории от ставропольских добровольцев
«Сводит скулы»: трогательные истории от ставропольских добровольцев
Что чувствуют волонтёры, когда помогают очередному человеку почувствовать себя нужным и счастливым? Одни истории поражают бесчеловечным отношением к близким, другие —вдохновляют на поддержку и добрые дела. Все добровольцы сходятся на одном: этот мир ещё можно спасти, пока в нём живут неравнодушные люди.
«Безразличие поражает»

С ошеломляющей историей столкнулись волонтёры общественной организации «Дай лапу» из Невинномысска. Женщина отдала им собаку, у которой была огромная грыжа на животе. Хозяйка рассказала, что животное болеет и больше не сможет родить. С такой ситуацией ставропольчанка мириться не хотела. Она уже несколько лет зарабатывала на продаже щенят. Из-за болезни питомца женщина лишилась постоянного дохода. Вместо того, чтобы вылечить, она решилась избавиться от любимца.

Лечением собаки занялись добровольцы. Выяснилось, что животное также имело внематочную беременность. Специалисты прооперировали питомца, а также простерилизовали.

«Сейчас Лада, так зовут пушистика, живёт в Санкт-Петербурге. В добрых руках любящих хозяев она чувствует себя прекрасно. Такие хэппи-энды придают сил. Но безразличие людей не устаёт поражать», — рассказала волонтёр Валентина.

«Обезвоживание души»

Однако не все истории заканчиваются хэппи-эндом. Одна из жительниц Ставропольского края выросла в интернате. Её матери была абсолютно безразлична судьба дочери.

Спустя время девушка сама стала мамой: родила четверых детей. Из-за бытовых хлопот или собственного нежелания она так и не смогла получить образование. Волонтёры из благотворительной организации «Простые люди» пытались помочь ставропольчанке, однако их добродетельность не нашла отклика.

«Им нравится так жить. Привозишь вещи – они их не стирают. Что не нравится – выкидывают. Такие ситуации приводят к ощущению обезвоживания души. Иначе и не скажешь. Когда люди не оправдывают затраченных на них средств и времени. Некоторые сначала сильно манипулируют, а потом отказываются от помощи. У людей отсутствует чувство ценности. Но всё это компенсируется, так как это один случай из ста», — рассказала Наталья Лемайкина.

«Заложники печальных обстоятельств»

В Ставрополе проживает семья, приехавшая из Афганистана. Мать воспитывает 14-летнего сына с аутизмом. Сейчас они испытывают трудности, рассказали «Простые люди». Отец, который обеспечивал семью, умер из-за неудачного падения.

«Женщина стала заложницей печальных обстоятельств. Она осталась одна в чужой стране с больным ребёнком. Кроме того, она не знает русского языка. У матери из-за стресса обнаружили диабет. У неё просто не хватает сил со всем этим справляться», — рассказала Наталья Лемайкина.
 
Добровольцы решили посетить семью. Однако увиденное повергло их в шок. Хрупкий 14-летний мальчик имеет приступы агрессии и вспыльчивости. Чтобы хоть как-то сдержать эмоции, ребёнок сильно кусает свои руки.

«Из-за переезда мальчик не стоит на учёте у невролога, а также не получает социальную помощь. Им просто необходима помощь добровольцев. Без нас они не выживут», — поделилась Наталья Лемайкина.

«Мне сводит скулы от историй, которые я слышу»

Добровольцы нередко сталкиваются с историями, от которых мороз по коже. Одна из них – про пенсионерку Нину Ивановну.

Женщине – 63 года. В прошлом у неё был счастливый брак и любимая работа. Однако в один момент всё разбилось на осколки. В молодости во время беременности она потеряла ребёнка, а также возможность иметь детей. Не выдержав такого удара судьбы, муж Нины от неё ушёл. Однако на этом история не закончилась.

Добродушная Нина решила помочь единственному родственнику: её племянник нуждался в дорогостоящем протезе. Ставропольчанка продала свою квартиру, чтобы приобрести необходимое устройство, а сама съехала на съёмную. Однако после того как жизнь родственника наладилась, он скрылся в неизвестном направлении. Неблагодарный племянник появлялся только тогда, когда нужны были деньги. Но и на этом удары судьбы не прекращаются.

Спустя время женщина сломала шейку бедра и перенесла шесть операций. Это подорвало здоровье Нины Ивановны, однако она продолжила работать, чтобы оплачивать съёмное жильё. Зимой 2021 года женщину выселили из квартиры без объяснения причин. Волонтёры заметили женщину, когда та плакала на лавочке в мороз. При себе у неё было только два пакета вещей.

«Мне сводит скулы от историй, которые я слышу. В настоящее время Нина Ивановна не страдает от недостатка внимания. Ей нашли жильё и снабдили всем необходимым. Каждый день её навещают неравнодушные люди. Теперь у неё есть всё, чтобы проводить свою старость в спокойствии и тепле», — подчеркнула Наталья Лемайкина.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400