пт, 19 апр.
10:37
+14 °С, облачно

В Левокумском районе детей обучают народным промыслам и современному искусству

11 июня 2015, 18:34Статьи
Фото:

Поделки ребят из кружка детского декоративно-прикладного творчества «Горенка» выставляются на районных и краевых мероприятиях. Работает творческая мастерская под руководством Галины Радченко в небольшом помещении культурно-досугового центра села Правокумского.

В фойе местного Дома культуры сейчас экспонируются около 40 детских работ. Ещё больше поместилось на стенах и шкафах класса.
– Горенка (уменьшительное от «горница») – это маленькая светлая комнатка в крестьянской избе, – пояснила Галина Стефановна. – А в нашем случае, образно говоря, – чистая душа ребёнка.
Кружок, в который с удовольствием ходят подростки, существует уже пять лет. За сохранение культурного наследия и активное участие в районных фольклорных фестивалях и выставках декоративно-прикладного творчества детский коллектив ежегодно награждают дипломами и благодарственными письмами районного отдела культуры. За любовь к прекрасному, стремление привить эту любовь детям, была отмечена и сама Галина Радченко. В том числе почётной грамотой министерства культуры Ставропольского края.
В творческом коллективе практикуют десяток техник – бисер и пластилин на стекле, металлопластику, бисер на проволоке, выжигание по дереву, шитьё кукол, в том числе из шпагата, квиллинг, блэкворк. Каждый из маленьких творцов старается попробовать всё и выбрать что-то себе по душе.
Галина Стефановна говорит, что самое приятное в работе с детьми: видеть радость в их глазах, когда получается яркая и необычная поделка, которая удивляет не только самого автора, но и окружающих.
В этом кружке ребята не только развивают вкус и творческие способности, но и мелкую моторику, усидчивость. К тому же многие считают, что занятие рукоделием сродни медитации…
Участники кружка – частые гости дистанционных конкурсов детского творчества. В прошлом году Патимат Сагидова стала лауреатом IV открытого международного конкурса­фестиваля сценического и художественного искусства «Верь в свою звезду» в номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество». Её соученица Наташа Бритвина вошла в число победителей. В этом году Мадине Абдуллаевой был вручён диплом 2 степени Всероссийского заочного конкурса «Мои любимые животные». А Саида Абдулжалилова получила диплом участника.
Очень плодотворная рукодельница (10 сложных работ за год) – Гяваз Исоян. А второклассник Никита Порхунов – интересный и любознательный, делает успехи, благодаря своей усидчивости. Душа коллектива – Хамис Гапизова, первая помощница преподавателя и талантливая мастерица. Это увлечение не даёт ей унывать и открывает простор для фантазии.
– Хамис – словно «солнечный лучик», – говорит о своей ученице Галина Стефановна. – К ней тянутся младшие дети, ведь она всегда готова прийти любому из них на помощь. За три года, что девочка занимается в кружке, она освоила все основные виды рукоделия – бисероплетение, вышивку крестом и лентами, текстильную пластику, мозаику бисером. Работы отличаются безупречной аккуратностью и красотой. В копилке достижений Хамис есть грамоты и дипломы районных конкурсов. В этом году её работа «Мой щенок» завоевала дипломом за участие во Всероссийском дистанционном конкурсе «Мои любимые животные».
Хамис показала мне свою любимую картину «Россиянка»: у берёзок – русская красавица с косой ниже пояса в национальном наряде. Позади – золотые маковки церквей упираются в синее небо. Фон выполнен в технике «можелен», придуманной в кружке. Передний план – объёмный, как декор многослойной текстильной пластики. Картина участвовала в IV международном конкурсе-фестивале сценического и художественного искусства «Радость планеты». В номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» Хамис был присуждён диплом 1 степени.
– «Можелен» – расшифровывается как мозаика желатинной лентой, – поделилась мастерица. – Это чем-то напоминает «кракле» – мозаику из яичной скорлупы. Только здесь мы вымачиваем в желатине разноцветные ленточки и после их высыхания наклеиваем на полотно основы. Сейчас я работаю над более сложной картиной, думаю, на неё уйдёт около двух месяцев.
Возможно, работы юного дарования мы со временем увидим на персональной выставке.
(По материалам газеты «Левокумье», автор: Е. Костюк)