В Невинномысске создадут производство нитрата калия и хлорида аммония

27 июля 2021, 11:53Экономика

Реализация масштабного инвестпроекта будет реализована при помощи механизма господдержки — «Специального инвестконтракта» (СПИК 2.0).

Право воспользоваться таким стимуляционным инструментом получит предприятие компании «ЕвроХим» — АО «Невинномысский Азот». Решение о предоставлении господдержки одобрено на заседании конкурсной комиссии по заключению специальных инвестиционных контрактов Минпромторга РФ.
СПИК 2.0 представляет соглашение между инвестором и государством, согласно которому инвестор обязуется реализовать крупный бизнес-проект по серийному производству современной продукции, способной конкурировать на мировом рынке, а государство обязуется создать стабильные условия для ведения бизнеса и предоставить предприятию налоговые преференции.
В рамках специнвестконтракта компания «ЕвроХим» намерена вложить более 4,5 млрд рублей в создание производства минеральных удобрений — нитрата калия и хлорида аммония — на базе завода «Невинномысский Азот». Технологическая площадка сможет обеспечить рабочими местами 86 человек. Благодаря реализации инвестпроекта бюджет региона получит более 670 млн рублей налоговых отчислений до 2035 года.
В свою очередь, предприятие сможет рассчитывать на обнуление ставки налога на прибыль для нового производства на региональном и федеральном уровнях.
— По проекту предполагается ежегодно выпускать до 70 тысяч тонн удобрений с высокими показателями экологичности и энергоэффективности. Это позволит удовлетворить спрос на внутреннем сельскохозяйственном рынке, а также обеспечить экспортные поставки в ряд зарубежных стран, — сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.
Запуск нового производства запланирован на до конца 2024 года.
Информация, фото: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая