Масложировую продукцию Ставрополья экспортируют в 26 стран мира по нацпроекту

16 февраля , 10:03ЭкономикаФото: СКИА // Масложировую продукцию Ставрополья экспортируют в 26 стран мира по нацпроекту

В 2021 году экспорт подсолнечного масла, жмыха, маргарина, майонеза и других соусов на Ставрополье вырос в 4 раза в сравнении с 2020 годом. Зарубежные направления в регионе развивают в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщают в минсельхозе Ставропольского края.

На сегодня экспорт масложировых продуктов в крае составляет 88,2 миллионов долларов США. Основным покупателем ставропольского растительного масла в 2021 году стала Турция, жмых поставляли в Азербайджан, маргарин закупала Украина, другие пищевые смеси и готовые продукты из животных и растительных жиров отправляли в Узбекистан.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрия Фролко, масложировая продукция занимает 17 процентов в структуре агропомышленного комплекса. С 2020 года она показала существенный рост по продажам зарубеж.

«Подсолнечного масла было экспортировано в 4 раза, а маргарина в 3 раза больше. Экспорт жмыха увеличился на 80%, майонеза и различных соусов на его основе — на 56%. В прошлом году впервые было экспортировано в Казахстан льняное масло»,
отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Напомним, что кроме масложировых продуктов Ставрополье экспортирует и муку. Так,  в 2021 году экспорт ставропольской муки составил более 36 тысяч тонн. Продукцию отправляют в 19 стран мира. Основные покупатели – Армения, Грузия и Туркмения.

Авторы:Кристина Кузёма