В минприроды Ставрополья напомнили о ответственности за срубленные хвойные

25 декабря 2019, 20:27Общество
Фото:

Бесплатная елка дорого обойдется ставропольцам. Срубленное в лесу дерево может стоить человеку до трехсот тысяч рублей или до двух лет тюремного срока.

В преддверии праздников граждане озадачиваются поиском главного атрибута Нового года. И в попытке сэкономить некоторые граждане готовы пойти на правонарушение. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК напоминает, что самовольная вырубка лесных елок является преступлением.
За незаконную добычу хвойной красавицы может грозить штраф от трех тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет.
«Важно не только не рубить деревья, но также следить за чистотой леса, не оставлять в лесу мусор после прогулок в нем – сохранять лес для будущих поколений», – говорит руководитель ведомства Андрей Хлопянов.
К счастью, сегодня есть альтернативные способы создать атмосферу праздника в доме. Новогодние подарки можно положить под искусственную елку, которая не оставит за собой мусора и прослужит много лет.
Те, кому важен хвойный аромат живого дерева, могут приобрести его на многочисленных елочных базарах. На легальных ярмарках продаются елки, выращенные на фермах специально для праздничной продажи, а к продавцам предъявляются жесткие требования по соблюдению чистоты, наличию документов на спиленные деревья, выдаче кассовых чеков покупателям.
Фото: pixabay.com
Авторы:Ольга Дьякова