ср, 15 янв.
15:50
-1 °С, туман

Аграрии Ставропольского края проявляют интерес к выращиванию орехоплодовых культур

31 марта 2021, 16:01Общество
Фото:

В Ставропольском крае развивается экзотическая отрасль сельского хозяйства - разведение ореховых садов. На территории региона возделывается около 600 гектаров орехов разных сортов: грецкий орех, фундук, миндаль. Из них около 150-ти гектаров – это промышленные посадки, остальные площади заложены в личных подсобных хозяйствах.

Промышленным ореховодством в крае занимаются предприятия в Новоалександровском, Курском, Кочубеевском округах. Также по своим погодно-климатическим условиям для выращивания орехоплодовых культур отлично подходит Предгорный округ, представляющий оазис для этой влаголюбивой культуры. Этим фактором намерен воспользоваться местный предприниматель Дмитрий Бобровничий, запланировавший в 2022 году на своих угодьях заложить посадки фундука. В его собственности имеется 40 гектаров земли, на 5-ти из которых он запланировал высадить орех. Но перед тем, как приступить к выращиванию фундука, будущий фермер обратился в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, чтобы получить консультацию по вопросу государственной поддержки в области садоводства.
Специалисты рассказали предпринимателю о господдержке на условиях софинансирования и о краевых статьях субсидирования садоводства. Также на рабочей группе зашла речь о получении гранта по государственной программе «Агростартап», которая реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
- Грант «Агростартап» предоставляется в сумме до 3 млн рублей в соотношении 10 % собственных средств и не более 90% средств гранта направленных на: на приобретение земельных участков, на приобретение, строительство, ремонт производственных и складских зданий, помещений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, на подключение этих объектов к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, на приобретение сельскохозяйственных животных, оборудования, техники и многое другое, - подтвердила начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе краевого Минсельхоза Елена Зинченко.
Специалисты краевого аграрного ведомства проконсультировали начинающего растениевода о том, какие документы необходимо собрать для участия в конкурсном отборе, об условиях участия в конкурсе, а также о целях расходования гранта. 
Но помимо людей заинтересованных в этой области садоводства в крае работают фермеры, которые уже отдали предпочтение выращиванию исключительно редких орехоплодовых культур. Так, осенью 2020 года глава К(Ф)Х из Кочубеевского округа Сергей Пинчук разбил у себя в хозяйстве ореховые плантации: грецкий, чандлер, миндаль, фундук разных сортов и совершенно новый для Ставрополья вид – пекан. Этот американский орех расположился на площади 3,5 гектаров и уже провел свою первую зимовку в условиях региона.
- Для выращивания орехоплодных культур пригодны всего 4-7% площадей мирового земельного фонда, а в Ставропольском крае этот показатель превышает 60% территории. Поэтому интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий активно растет. Срок плодоношения здорового дерева пекана достигает трехсот лет. Поэтому это инвестиции на века, - отметил фермер из Кочубеевского округа Сергей Пинчук, который также в 2021 году планирует войти в программы господдержки садоводства.
Помимо площадей крестьянских (фермерских) хозяйств в Кочубеевском округе 30 гектаров фундука и грецкого ореха, а также 3,5 гектара миндаля высадило предприятие ООО «СМТ».
В Предгорном округе в ООО «КМВ Строй Сервис» больше всего заложено площадей фундука сорта «Черкесский» - 100 гектаров. Но, несмотря на наращивание промышленных площадей орехоплодовых культур на Ставрополье, посадки орехов в крае все еще небольшие. Это обуславливается нехваткой специалистов, владеющих знаниями по подбору сортов, по технологии возделывания данных культур, а также отсутствием высококачественного посадочного материала.
Помимо этого большинство предпринимателей пугает длительный срок окупаемости проекта, так как саженцы миндаля при благоприятных погодных условиях начинают плодоносить лишь после 6-7 лет постоянного ухода за ними. Но по решению главы региона Владимира Владимирова в настоящее время на садоводство для аграриев предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы. В 2021 году из федерального и краевого бюджетов на подотрасль садоводства выделено 506 млн рублей.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая