Настало время провести весенний осмотр многоквартирного дома

7 мая 2021, 17:11Общество

В связи с окончанием отопительного периода госжилинспекция Ставропольского края напоминает лицам, ответственным за управление общим имуществом в многоквартирных домах, о проведении необходимых мероприятий для подготовки дома к эксплуатации в зимних условиях.

1.      Собственникам помещений в многоквартирном доме или организации по его обслуживанию необходимо провести весенний осмотр жилищного фонда.
2.      В ходе осмотра отметить наличие неисправностей стен, фасадов, крыш, чердачных перекрытий и перекрытий над техническими подпольями (подвалами), оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями. Зафиксировать нарушения отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков, дефекты гидроизоляции фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, пожарных гидрантов.
3.      На основании недостатков, выявленных при проведении весеннего осмотра и за прошедший отопительный период, составить план-график подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях.
4.      План-график утвердить в органе местного самоуправления.
5.      После отчета о выполнении утвержденных в плане-графике мероприятий, но не позднее 15 сентября 2021 года получить в органе местного самоуправления паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях.
6.      До 16 сентября 2021 года направить почтой или нарочно  уведомление об исполнении указанных требований в управление СК – госжилинспекцию.
Приведенные выше требования закреплены в п. 2.6.4., 2.6.10 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.
Информация:  Управление СК - государственная жилищная инспекция
Авторы:Ольга Винницкая