Самым крупным виноградарем Шпаковского округа благодаря средствам господдержки стал священник

13 мая 2021, 14:18Общество

Виноградарство – одна из традиционных для Ставрополья отраслей, и сегодня государство активно выделяет средства на поддержку отрасли: закладку новых виноградников, установку шпалеры, уходные работы.

Шпаковский округ не является лидером по производству винограда в Ставропольском крае, основные площади виноградников расположены в других округах – Буденновском, Левокумском, Петровском. Но стараниями местных энтузиастов и здесь появляются виноградники промышленных масштабов. Один из таких начинающих, но уже довольно успешных фермеров – местный священник, протоиерей Игорь Подоситников.
Крестьянское (фермерское) хозяйство Игоря Подоситникова было основано в 2017 году, и благодаря грантовой поддержке в районе хутора Кожевников были заложены первые 3,7 га виноградников. С годами их площадь увеличилась, и сегодня лоза занимает уже 17 га, а К(Ф)Х отца Игоря стало крупнейшим производителем винограда в Шпаковском округе.
Фермер-священник выращивает такие столовые сорта винограда, как «Кишмиш», и технические, в основном – «Левокумский устойчивый». Этот сорт в хозяйстве хвалят: неплохо пережил холодную зиму, урожайность хорошая, качество ягод – высокое, как и качество получаемой из него продукции. Из винограда здесь делают прежде всего евхаристическое вино для церковных богослужений – «Кагор», а также виноградные дистилляты и виноградный сироп.
- Наши прихожане очень ценят виноградный сироп за его полезные свойства. Он богат магнием, кальцием и железом, укрепляет организм, полезен для взрослых и детей, - рассказал дьякон Владимир, который также трудится в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Урожай винограда здесь собирают поздно, в конце октября – начале ноября: дожидаются, когда ягода наберет максимальную сахаристость. В прошлом году в связи с жаркой, засушливой погодой уровень сахара в винограде достигал 25%, что позволило произвести из него качественное десертное вино. А сейчас на винограднике уже завершили обрезку и занимаются прополкой обильно проросших после затяжных дождей сорняков – преимущественно с помощью машинной обработки. Также в хозяйстве планируют заняться установкой шпалеры на молодом винограднике.
- Большую поддержку во всех наших начинаниях оказывает государство, без субсидий и грантов мы не смогли так активно развиваться. Осенью рассчитываем заложить еще 5 га виноградников, выбрали грузинский сорт «Саперави», - пояснил фермер Игорь Подоситников.
Глава К(Ф)Х Игорь Подоситников ежегодно получает субсидии по программе поддержки виноградарства. В 2020 году фермеру компенсировали расходы на закладку и уход за виноградниками в размере 235 тыс. рублей, также виноградарь получил субсидию в размере 247 тыс. рублей на приобретение специализированной техники.
- Сегодня в крае особое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования, поддержке фермеров. Отрасль виноградарства – не исключение: количество К(Ф)Х, занимающихся выращиванием винограда, увеличивается с каждым годом. В этом году на компенсацию расходов виноградарей в бюджете заложено 53 млн рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
В целом по Ставрополью в 2020 году было заложено 168 га новых виноградников, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. В 2021 году в крае планируется заложить еще 300 га виноградников.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая