Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Ипатовского округа Вячеслав Ермак пошел по другому пути и занялся разведением мясных коров. Но так как проект по разведению крупного рогатого скота мясной направленности, подготовленный бизнесменом, потребовал больших средств – 45,7 млн рублей, глава К(Ф)Х попробовал получить грант краевого министерства сельского хозяйства и успешно прошел конкурсный отбор.
- 10 июня в России отмечается День фермера. Для Ставропольского края эта дата особенно значима: в последние годы именно малые формы хозяйствования активно развиваются и вносят весомый вклад в АПК региона. Во многом это стало возможным благодаря грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. Только за 2020 год в крае создано более 300 К(Ф)Х: объем их бюджетного финансирования составил 174 млн рублей. В этом году на поддержку фермеров направят 187 млн рублей, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Вячеслав Ермак – яркий представитель современного фермерского сообщества края. Родом из села, он за свою жизнь освоил немало сельских профессий, в том числе работал скотником – тогда же влюбился в сельскохозяйственных животных. Стартовый капитал на создание фермы заработал в Ставрополе, занимаясь кровельным бизнесом. После этого вернулся в родной округ и взялся за любимое животноводство.
- На сегодняшний день я имею в хозяйстве 120 телок мясной герефордской породы, половина из них уже телится. В прошлом году продали 60 голов и получили первую прибыль от реализации полугодовалых телят. На полноценный доход планируем выйти в следующем году, - рассказал глава К(Ф)Х Вячеслав Ермак.
27,4 млн рублей господдержки Вячеслав Ермак получил в 2018 году: эта сумма покрыла больше половины расходов по проекту фермера. Средства пошли прежде всего на приобретение поголовья племенных телок: 109 коров обошлись фермеру в 7,7 млн рублей. Самым крупным капитальным вложением стали ремонтные работы и строительство баз для содержания поголовья. Кроме того, глава хозяйства приобрел 11 племенных бычков и необходимую технику. Но потом он решил идти дальше: купил 6 лошадей донской породы и стал постепенно увеличивать их поголовье. Его нынешняя цель – развитие конного агротуризма, прежде всего, для семейного отдыха.
- Работы еще много: нужно обучить лошадей, найти специалистов, которые умеют работать с ними и могут научить клиентов ездить верхом, обеспечить безопасность. Предварительные договоренности уже достигнуты. Хотелось бы, чтобы приезжали родители с детьми, приобщали подрастающее поколение к природе, воспитывали любовь к животным. Если я найду тренера, и все сложится, как я планирую, то я готов организовать спортивную школу для местных ребят-казаков, - поделился планами Вячеслав Ермак.
Главное препятствие для фермера – острая нехватка земли. Хозяйству необходимы пашни, на которых можно выращивать корма для животных – порядка 500 га, но пока что в распоряжении К(Ф)Х только пастбища, которых недостаточно для полноценного откорма стада.
- К сожалению, фермерам сложно конкурировать с крупными агрохолдингами, в том числе в вопросах аренды земли и реализации продукции. Тем не менее, для государства крестьянские (фермерские) хозяйства не менее важны, чем крупные предприятия, и поддержка малых форм – в приоритете. Один из возможных вариантов – создание кооперативов. Это консолидация усилий предпринимателей по наращиванию земельного банка, возможность реализовать продукцию большими партиями по лучшей цене, и, соответственно, получать господдержку, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Информация: минсельхоз СК