Минздрав РФ высоко оценил лечение в детских санаториях Ставрополья

28 августа 2021, 17:09Общество

Выездная мобильная группа Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава России побывала в Ставропольском крае. Одна из основных целей визита - проверка качества медицинских услуг в подведомственных детских санаториях, участвующих в пилотном проекте по социальному заказу.

В этом году в реализации закона о социальном заказе в крае участвуют санатории «Дружба» для детей больных туберкулезом органов дыхания и «Журавлик», где проходят лечение с проблемами желудочно-кишечного тракта.
По результатам проверки в министерстве здравоохранения края состоялось совещание, где обсудили реализацию социального заказа и нынешний уровень качества услуг в учреждениях-участниках. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин, в обоих детских санаториях лечение и питание - «на твердую пятерку», тогда как бытовые условия еще нуждаются в улучшении.
- Думаю, участие в социальном заказе создаст конкурентные условия, которые помогут повысить и этот показатель, - отметил Михаил Никитин.
Напомним, согласно принятому в прошлом году закону о социальном заказе предполагается ввести новые способы организации государственных и муниципальных услуг с привлечением частных организаций. Этот подход планируют внедрять в социальном обслуживании населения, санаторно-курортном лечении, при оказании паллиативной медпомощи, развитии туризма и спорта.
В перечень 16 пилотных регионов, где в разных нишах апробируют новый механизм, вошел и Ставропольский край. Региону предстоит «обкатать» закон о социальном заказе в сфере детского санаторно-курортного лечения.
Авторы:Сергей Пархисенко