Агрострахование озимых культур завершается в Ставропольском крае

11 ноября 2021, 13:02Общество

Наличие механизма агрострахования позволяет сельхозтоваропроизводителям региона частично компенсировать потери, вызванные неблагоприятными погодными явлениями. При этом государство дает возможность аграриям снизить финансовую нагрузку и просубсидировать 50% от страховой премии, начисленной по договору страхования.

Агрострахование с господдержкой остается значительным инструментом устойчивости при климатических аномалиях. В текущем году на предоставление субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования из двух уровней бюджетов в Ставропольском крае предусмотрено 917 млн рублей, в том числе 213 млн рублей – из резервного фонда.
83% этих средств уже освоены, так как аграрии Ставрополья в страховую кампанию 2020/2021 страховали не только зерновые культуры, но и горох, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, а также виноградники и сельхозживотных.
- Доверие ставропольских сельхозтоваропроизводителей к агрострахованию после потерь 2020 года значительно возросло. Для экономической защиты урожая 2021 года этим инструментом воспользовались 111 сельхозтоваропроизводителей из 26 округов края, застраховав в три раза больше посевных площадей, чем в 2020 году - 572 тыс. га, что составило порядка 25% от всей посевной площади зерновых и зернобобовых культур, - отметил глава агарного ведомства Ставропольского края Сергей Измалков.
В настоящее время ведется работа по заключению договоров страхования под урожай озимых культур 2022 года. Остаток средств бюджета Ставропольского края в размере 133 млн рублей направят на субсидирование договоров агрострахования уже в декабре текущего года.
- Министерство сельского хозяйства Ставропольского края оказывает господдержку аграриям региона, заключающим договоры страхования на 2022 год при ряде условий. Так, в соответствии с требованиями законодательства договор должен быть заключен в течение 15 календарных дней с момента окончания срока посева (посадки) сельхозкультуры. А так как сев в некоторых округах еще не завершен, то страхование озимых культур под урожай 2022 года ориентировочно продлится до середины ноября, - подчеркнула начальник отдела господдержки сельскохозяйственного производства Минсельхоза края Валерия Акалелова.
В регионе сельскохозяйственным страхованием занимаются ставропольские филиалы ПАО СК «Росгосстрах», АО «СК «РСХБ–Страхование» и ООО СК «Согласие». На сегодняшний день, кроме заключения договоров на будущий год, они активно осуществляют выплаты страховых возмещений пострадавшим в 2021 году аграриям.
Предварительный размер, подлежащий возмещению по договорам страховой защиты с господдержкой, составляет 845,6 млн рублей. К настоящему моменту выплачено порядка 118 млн рублей.
Также в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края завершен прием документов на предоставление субсидии по договорам страхования сельхозживотных. Просубсидировано порядка 140 тыс. голов свиней и 243 тыс. голов птицы в размере 20,7 млн рублей.
Авторы:Ольга Винницкая