Политолог: Тема помощи жителям Донбасса важна практически для каждого россиянина

22 февраля , 13:53ОбществоФото: Instagram-аккаунт Александра Асафова / Александр Асафов

Согласно данным опроса ВЦИОМ, 78 процентов граждан России поддерживают решение о приёме людей, прибывающих из ДНР и ЛНР. Россияне не могли остаться равнодушными, рассказал газете «ВЗГЛЯД» политолог Александр Асафов.

По словам эксперта, такого же энтузиазма от представителей либеральной общественности ждать не стоит.

«Все понимают, что Запад сначала пытался придумать войну, а теперь своими руками создает гуманитарную катастрофу. Но наши люди все прекрасно понимают: зачем это делается, зачем санкции против нас вводятся и прочее»,
отметил Асафов.

Что касается представителей либеральной общественности, то, по мнению политолога, их очень сложно ассоциировать с нашим гражданским обществом, как бы они ни пытались претендовать на моральное лидерство в нем.

«На мой взгляд, такие люди во многом равнодушны к населению. Они выступают за то, что поддерживают приятные им люди, формирующие западную повестку. Они никогда не будут сочувствовать россиянам или жителям ЛДНР, потому что по этому поводу еще нет сложившегося мнения представителей Запада»,
сказал Асафов.

По его мнению, оппозиция займет конкретную позицию «попозже, по инерции, когда западные лидеры сформулируют свое мнение».

Конфликт в Донбассе обострился 17 февраля. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщили, что украинские военные открыли огонь по их позициям. На следующий день руководители народных республик призвали жителей регионов, не связанных с работой объектов жизнеобеспечения, выехать в Россию.