На Ставрополье обследовали около 100 тысяч гектаров защитных лесополос

1 марта , 13:39ОбществоФото: СКИА // Работа по учёту лесополос активно ведётся на Ставрополье

В Ставропольском крае почти 70 процентов пахотных земель находятся в степной зоне. Чтобы защитить их от негативных природных явлений в регионе возрождают лесополосы.

В 1948 году Совета Министров СССР и ЦК ВКП постановил высадить лесополосы по всей стране. Такие меры приняли для защиты от суховеев на площади 120 миллионов гектаров.

На Ставрополье работу по учёту лесополос курирует министерство имущественных отношений края. Подведомственная организация «Ставкрайимущество» обследовала порядка 97,7 тысяч гектаров, где от эрозии защищаются пашни и сохраняется влага на полях.

По итогу на более 11 тысяч земельных участков выявили пресечения, отметили в профильном ведомстве. В суд подготовили 294 иска, чтобы собственники привели документацию на лесополосы в соответствие с деятельностью. Эту работу минимущества края проводит совместно с главами местных администраций.

«Тема сохранения лесополос имеет огромную важность для нашего региона. Почти 70% пахотных земель края находятся в степной зоне, где существуют проблемы водной, ветровой, почвенной эрозии. Борьбе с этими явлениями способствует постановка на учёт и затем уже возрождение лесополос. Работа предстоит большая, но только так мы сможем навести порядок с защитными лесными насаждениями»,
отметил министр имущественных отношений СК Виталий Зритнев.

Комплекс лесовосстановительных работ на Ставрополье также проводится в рамках нацпроекта «Экология». В 2022 году на эти цели направят более 139 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина