Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут стать выпускники ставропольских медицинских вузов и колледжей

3 мая , 19:56ОбществоФото: СКИА // Участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей

Теперь участниками вышеупомянутых программ могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебного заведения вернутся в родные населённые пункты. Об этом рассказали в Правительстве Ставропольского края.

За работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах молодые врачи единовременно получат по одному миллиону рублей, а фельдшеры, акушерки и медсёстры — по 500 тысяч рублей. Если населённые пункты находятся в удалённых и труднодоступных территориях, компенсации составят до 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч соответственно.

В 2022  году в сёла Ставрополья по программам «Земский врач» и «Земский доктор» нацпроекта «Здравоохранение» планируется привлечь 70 врачей и 17 фельдшеров. Данную работу курирует краевой минздрав. 

По словам первого заместителя министра здравоохранения Ставрополья Юрия Литвинова, федеральная программа «Земский доктор», «Земский фельдшер» смогла повысить доступность медицинской помощи для жителей края. За время действия программы в сельские больницы Ставрополья отправились работать 1177 медиков.

Напомним, в начале апреля губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил медучреждениям региона провести активную работу с населением, в том числе с группами пациентов, которым необходима диспансеризация.

Авторы:Кристина Кузёма