Ставропольцам порекомендовали сделать первый компонент вакцины «Спутник V»

29 июля , 13:46ОбществоФото: Ставропольцам порекомендовали сделать первый компонент вакцины «Спутник V»

Эксперты рекомендовали поставить первый компонент препарата от коронавируса «Спутник V». Это поможет поддержать высокий уровень антител к новому SARS-CoV-2. Провести повторную иммунизацию советуют не позднее, чем через полгода после первой вакцины.

Жителям России, в том числе и Ставропольского края, посоветовали провести ревакцинацию против коронавируса первым компонентом «Спутника V». Как отметил главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов, препарат полностью схож со «Спутником Лайт». Это поможет укрепить иммунитет и защититься от новых штаммов ковида. Людям старше 60 лет при этом рекомендуется поставить оба компонента.

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности»,
пояснил Владимир Чуланов.

На Ставрополье первый компонент вакцины от коронавируса уже получили почти 1,6 миллиона человек, а второй — 1,2 миллиона. За минувшие сутки полную иммунизацию прошли 649 ставропольца.

В крае, как и во всем мире, сейчас фиксируется рост заболеваемости. Однако отрасль здравоохранения готова к этому вызову, отметил глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников.

«У нас работают все ранее действовавшие пункты вакцинации, в том числе и открытые в торговых центрах. Действуют выездные бригады, которые могут приехать по запросам трудовых коллективов. Приходите, пожалуйста, в пункты вакцинации и сделайте прививку. Ваше здоровье и ваших близких зависит от вашей сознательности»,
отметил министр.