Тренды в госкоммуникациях и работу фейков обсудили на РИФ.Кавказ

25 августа , 20:30ОбществоФото: Работу фейков обсудили на VII Российском интернет-форуме «Кавказ» — 2022

Об особенностях работы государства в период постправды говорили сегодня на VII Российском интернет-форуме «Кавказ» — 2022. Специалисты АНО «Диалог» рассказали о том, почему опасен информационный вакуум и почему цифровые площадки важны для взаимодействия с гражданами.

 «Диалог» стал площадкой для развития цифровых компетенций в России. Он разработал Центры управления регионами, с помощью которых выявляются лучшие кейсы госкоммуникаций. Также это помогает организации выступать экспертом в этой сфере.

«Мы работаем над развитием инструментов обратной связи и реализации информационных кампаний. Это неразрывно связано с цифровизацией и функциональностью тех сервисов, которые внедряются в регионах»,
сообщил директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог» Артем Ткаченко.

В начале лета «Диалог» презентовал первую платформу, которая развенчивает фейки. Она называется «Лапша». Почему ложная информация остаётся одной из важных проблем, рассказал глава отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви: «У людей есть спрос на информацию и знание, они хотят объяснений — это естественная потребность. Если не предоставлять достоверную информацию в понятном правильном формате, например, в соцсетях, мессенджерах, пабликах, то формируется информационный вакуум. Люди поверят в любую чушь, потому что у них нет корректной альтернативы».

Специалист рассказал, как именно работают фейки. Они взывают к эмоциям зрителя или читателя, вызывают у него чувства страха и опасности. Такие месседжи содержат факты и тезисы, которые невозможно проверить, призывают к действиям или бездействию. Все эти факторы толкают людей передавать информацию друзьям и родным, что приводит к массовому распространению лжи.

Тимофей Ви пояснил, что распространение фейка может остановить сам человек. При этом государство и журналисты берут на себя иную функцию: мониторить и опровергать ложь на своих площадках, подчеркнул эксперт.