Минпросвещения: первоклассники не должны тратить на выполнение домашнего задания более 1 часа

1 сентября , 11:42Общество

Девятое Общероссийское родительское собрание состоялось в преддверии начала нового учебного года.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пообщался с мамами и папами школьников в цифровом формате. Посмотреть трансляцию можно было сразу на нескольких площадках из любой точки страны – от Владивостока до Калининграда.  

Этот учебный год принёс много нового. У школьников появится новый внеклассный предмет «Разговоры о важном», в рамках которого ребята будут знакомиться с достижениями своей страны, а также учиться любить свою родину. 

Также были разработаны единые рекомендации по составлению школьного расписания. По новым правилам, после уроков физкультуры нельзя ставить сложные, основные предметы - математику или русский язык. 

Изменения коснулись и домашнего задания. Ученики 1 класса не должны тратить на его выполнение более 1 часа в день, а старшеклассники - более 3,5 часа. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обратил внимание на то, что детям необходимо выполнять домашнее задание самостоятельно, без помощи Интернета.

«Домашние задания созданы для того, чтобы ребенок закрепил материал, освоенный на уроке. Поэтому обратите внимание на готовые домашние задания. Максимально обезопасьте детей от их использования. Если не усваивается материал в 3-4 классе, отсюда идет неуспеваемость, трудности в обучении, потеря мотивации, и исправить это в старшей школе уже очень сложно»,
пояснил Кравцов.

С этого учебного года школьникам официально запретили использовать телефоны во время уроков. Это решение на собрании озвучил глава Минпросвещения. 

«Как отец я эту норму поддерживаю. Будут меньше отвлекаться - глубже поймут и быстрее запомнят то, что говорит учитель»,
прокомментировал изменения губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своем Telegram-канале.

На Общероссийском родительском собрании были рассмотрены такие темы, как школьное питание, единая система образования, отношения учителей и родителей, использование электронных образовательных платформ. Именно эти вопросы оказались актуальны для всех регионов страны.

«Это конструктивный диалог между Министерством просвещения и родителями учеников нашей страны. Процесс обучения стал намного шире и включает в себя не только посещение общеобразовательных учреждений, но и обучение в музыкальных, спортивных, художественных школах, участие в олимпиадах, соревнованиях. Я думаю, что проведение собрания такого формата будет способствовать улучшению всей системы образования»,
поделилась впечатлениями многодетная мама из Ставрополя Татьяна Негрешная.