Ставрополье развивает международный туризм с Казахстаном и Индией

14 сентября , 10:50Общество

Ставрополье этой осенью и в будущем году примет участие в туристических выставках стран Содружества — Казахстана и Узбекистана. Договорились о взаимодействии и с Азербайджаном. Региону также поступило предложение о сотрудничестве от курортного штата Керала в Индии.

На президиуме Госсовета президент Владимир Путин поддержал инициативу создания международной туристической организации, которая объединит дружественные страны и позволит отдыхающим свободно перемещаться. Также готовится большой проект поддержки круизного туризма в разных регионах России.

«Президентом поставлена абсолютно верная задача по созданию международной туристической организации и участия в ней России. Интерес к России есть, есть интерес к курортам Ставропольского края. Его мы должны укреплять со странами бывшего СССР. Необходимо направлять наши предложения и туристам из других зарубежных стран: Азии, Африки, Латинской Америки», — отметил министр туризма Ставропольского края Александр Сысоев.

Речь идет о создании туристических организаций в государствах-участниках объединений БРИКС и ШОС. Это первоочередная задача, поставленная президентом, соответствующее поручение имеется и в распоряжении председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В этом направлении уже ведется работа. Внесены изменения в нормативные документы, которые находятся на согласовании в правительстве.

Но и сейчас сделано немало. Этим летом в Москве Ставропольский край подписал соглашение с Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания об утверждении национального туристического маршрута «Северный Кавказ: города, горы, гостеприимство». Такая мера позволит привлечь еще больше туристов на Ставрополье.

Также в СКФО прошла пробная межрегиональная экспедиция «Кавказ Gran Turismo». Цель проекта — протестировать маршрут и показать, что всего за неделю можно увидеть весь Северный Кавказ с его историей, разносторонней культурой, уникальной природой, национальной кухней и, главное, гостеприимными людьми. Это уникальный маршрут, максимально сконцентрированный по времени и насыщенности программы.

«Сейчас туризму уделяется приоритетное внимание как к отрасли экономики, которая объединяет более 50 различных направлений, индустрий. Это такая комплексная часть экономики, наверное, наиболее динамично растущая, и показывающая самые высокие темпы роста по влиянию на ВВП и на ВРП», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.