вс, 21 июль
00:44
+20 °С, ясно

В Левокумском округе приступили к отпашке виноградников

23 марта 2023, 11:38ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставропольские виноградники готовят к весне

В Ставропольском крае стартовали работы по освобождению укрывных виноградников от земли, которая защищала их от мороза. К ним подключились и аграрии Левокумского округа, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

Виноградарство — одно из ведущих направлений развития сельскохозяйственной отрасли в регионе. По поручению губернатора Владимира Владимирова на поддержку производителей выделили более 226 млн рублей. Субсидии до получателей доведёт минсельхоз региона. 

«Средства федерального и краевого бюджетов будут направлены на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведение уходных работ, покупку и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и виноделия»,

— сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева
Фото: ИА «Победа26»

Поддержка отрасли позволила региону выйти в четвёрку лидеров России по площадям виноградников. Сегодня на Ставрополье расположены около 5 тыс. га плантаций. В текущем году их расширят ещё на 10,5 га.

Кроме того, в крае идёт работа по подготовке виноградников к весне, передаёт информагентство «Победа26» со ссылкой на управление. Для этого аграрии снимают слой земли, который укрывал их от мороза. Эти работы стартовали в двух округах, в том числе — в Левокумском. 

Авторы:Анастасия Колмыкова