вс, 21 июль
00:27
+20 °С, ясно

Инвестпрограммы помогают улучшить качество питьевой воды на Ставрополье

23 ноября 2023, 12:27ОбществоФото: ИА «Победа26»

В 2023 году на Ставрополье реализуется 16 инвестпрограмм в сфере ЖКХ, в том числе по создаю или обновлению объектов водоснабжения. Как сообщает «Победа26», только на повышение качества питьевой воды объём инвестиций от ресурсоснабжающих организаций составит 954 млн. рублей.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в регионе продолжается строительство новых и реконструкция имеющихся сетей и объектов водоснабжения. Для этого в край либо привлекаются инвестиции, либо деньги поступают из федерального и краевого бюджетов в рамках нацпроектов. Контролирует обновление и развитие системы водоснабжения местное министерство ЖКХ.

Всего в 2023 году в Ставропольском крае реализуется сразу семь инвестиционных программ по водоснабжению и водоотведению и ещё девять по теплоснабжению. Так, благодаря участию в проекте «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жильё и городская среда», в регионе обновили очистные сооружения в Новоалександровске. Сумма проекта — 268 млн рублей, производительность ОСВ удвоилась, а качественная питьевая вода стала доступна для около 30 тыс. человек.

Также централизованным водоснабжением обеспечили жителей хутора Хорошевского. Здесь проложили 3,7 км нового водопровода. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в ауле Эдельбай стартовало строительство резервуара и водовода. Ввести их в эксплуатацию планируют ближе к концу следующего года.

Напомним, что регион является и участником проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ей на территории трёх сёл Левокумского округа появились зона для рыбалки, мини-железная дорога, пляж и водные аттракционы.

Авторы:Дарья Куличенко